Макарова Л.,врач-офтальмолог
г. Минск
Охрана зрения детей - одна из актуальных проблем офтальмологии, педиатрии и школьной гигиены. Наиболее частой причиной понижения остроты зрения у детей является близорукость. Актуальность проблемы приобретенной близорукости подтверждает необходимость поиска путей комплексного решения этой проблемы.
Цель сообщения - анализ результатов комплексного лечения близорукости исходя из современных представлений об этиологии и патогенезе близорукости.
В комплекс лечебных и оздоровительных мероприятий входила коррекция питания с применением БАД как источников микроэлементов, витаминно-минеральных комплексов, антиоксидантов.
В зависимости от степени и стадии развития близорукости применялись патогенетически направленные комплексы: при начальных проявлениях ухудшения зрения вдаль - седативные комплексные HVP, Nutri-Calm в сочетаниях с Perfect Eyes по разработанной нами схеме.
Наличие прогрессирования близорукости указывает на нарушение процесса коллагенеза, которое носит системный характер и требует коррекции дисколлагеногенеза длительным применением комплексов БАД по предлагаемой схеме:
I этап - Коллоидные минералы
II этап - Mega-Chel + Grapine w\protectors
III этап - Bon С + Red Clover
При перенапряжении нервной системы - HVP, Nutri-Calm, Eight с применением на всех этапах Chlorophyll liquid.
Обязательна коррекция дисфункции со стороны эндокринной системы (щитовидная железа), пищеварительной системы, желчевыводящих путей.
Дозы рекомендуемых БАД применялись в соответствии с возрастом пациента.
Описание перечисленных в статье препаратов можно посмотреть здесь