ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ NSP В ДЕТСКОЙ ЭНДОКРИНОЛОГИИ (ЗАДЕРЖКА РОСТА, ПАТОЛОГИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ)


Рябчун Л.Г.,
врач-педиатр, детский эндокринолог, заведующая педиатрическим отделением,
г. Черкассы

По специальности я педиатр, со смежной специальностью - детский эндокринолог. Продукты фирмы NSP применяю в практической деятельности более 8 лет. За этот период накоплен значительный опыт применения, которым я хочу поделиться. Самая большая группа больных на эндокринологическом приеме - это больные с заболеваниями щитовидной железы.

Из отчета ВОЗ за 1990 год 655 млн. людей в мире имеют зоб. Причина столь массовых заболеваний - йодный дефицит.

Кроме этого, ежегодно 100 000 детей рождается с кретинизмом, причиной которого есть йодный дефицит.

До недавнего времени считалось, что эндемичными по зобу в Украине есть только Западные области, однако по результатам исследования распространенности йоддефицита, проведенного в 2002 году в 22 областях Украины с участием МОЗ Украины, Госкомстата и при поддержке детского фонда ООН ЮНИСЕФ, умеренный йодный дефицит выявлен практически на всех обследованных территориях. По данным ЮНИСЕФ в эндемичных по зобу регионах проживает 14,6 млн. человек.

Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального развития всех органов и систем, особенно важна их роль во внутриутробный период и первые годы жизни ребенка, когда происходит развитие мозговых структур, под их влиянием поддерживается становление интеллекта. Работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы, рост и половое развитие - все это находится под непрерывным контролем щитовидной железы.

Учитывая огромную роль щитовидной железы в организме человека, особенно растущего, я в своей работе выделила группу риска детей по развитию заболеваний щитовидной железы. Это, прежде всего - часто болеющие простудными заболеваниями:
- с хроническими заболеваниями ЛОР-органов;
- с хроническими заболеваниями гастродуоденальной и гепатобилиарной систем, особенно с частыми обострениями;
- дети препубертатного и пубертатного периода.

С профилактической целью назначаю Келп, который является строго дозированным по йоду продуктом (одна капсула содержит 80 мкг йода). Дозировки назначаю согласно рекомендациям ВОЗ 2001г.

Суточная потребность в йоде составляет:
- дети от 0 до 6 лет - 90 мкг/сут.;
- дети от 6 до 12 лет - 120 мкг/сут.;
- взрослые (старше 12 лет - 150 мкг/ сут.;
- беременные и кормящие матери - 200 мкг/сут.

Кроме того, что Келп является натуральным, а стало быть легкоусваиваемым источником йода, этот продукт содержит 12 витаминов (А,С,Д,Е, вся группа В, 8 незаменимых аминокислот, в том числе тирозин - аминокислота, при присоединении к которой атомов йода образуются тиреоидные гормоны щитовидной железы).

Келп содержит макро и микроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий, серу). Натрия альгинат, входящий в Келп, обладает радиопротекторным действием, выводя из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Это свойство особенно ценно для детей, проживающих в радиоактивно загрязненных и экономически неблагополучных зонах Украины.

Длительность применения Келпа с профилактической целью - минимум три месяца. Результатом такого профилактического лечения является отсутствие развития заболеваний щитовидной железы у детей из группы риска, дети с хроническим очагом инфекции реже дают обострения, реже болеют простудными заболеваниями.

Для пациентов, у которых развились заболевания щитовидной железы, в арсенале фирмы NSP имеется целый ряд продуктов, которыми им можно помочь.

Келп в лечебных дозировках, которые в 1,5 раза больше, чем профилактические, применяю при диффузных зобах длительно, 6-12 мес. Кроме зоба, Келп применяю при коллоидных узлах щитовидной железы. Назначение Келпа при этих заболеваниях патогенетически обоснованно, т.к. Келп влияет на иммунную систему путем усиления выработки Т-лимфоцитов и обладает противомикробным действием на значительный спектр патогенных микроорганизмов.

Применяю Келп при коллоидных узлах щитовидной железы в лечебных дозировках, длительно - не менее 6 месяцев, под контролем УЗИ щитовидной железы, уровня тиреоидных гормонов и антител.

Параллельно с Келпом при заболеваниях щитовидной железы (кроме аутоиммунного тиреоидита) назначаю обладающие иммунокорректирующим действием БАДы. Уна де Гато - 10 дней каждого месяца на осенне-зимний период

И Жидкий Хлорофилл на 1 месяц - 3-4 раза в год. Такая терапия позволяет значительно снизить размеры щитовидной железы и предотвратить узлообразование.

Отдельно я хочу выделить контингент пациентов с нарушениями функций щитовидной железы гипотиреозом и тиреотоксикозом. Таких больных с каждым годом становится все больше.

Больным с тиреотоксикозом как средство патогенетической терапии использую Кофермент Q 10 Плюс. Дозу подбираю индивидуально, назначаю длительно - 1,5-2 года. Параллельно назначаю седативные средства: HVP, Е-Чай, Боярышник Плюс. За годы применения этой схемы получены хорошие результаты, десяток детей сняты с учета по диагнозу тиреотоксикоз.

При гипотиреозе параллельно с препаратом Келп в лечебных дозировках назначаю Юрай, Бердок, ГотуКола, Мега-Хел, или TNT курсами по 1 мес. На протяжении многих лет это позволяет значительно улучшить состояние этой группы больных, поддерживать их в состоянии компенсации.

На втором месте по частоте встречаемости на эндокринологическом приеме - это дети с задержкой роста.

Многие эндокринные, соматические, генетические и хромосомные заболевания сопровождаются задержкой роста.

В классификации выделяют 3 группы задержки роста:
- эндокринно-зависимые варианты;
- неэндокринно-зависимые варианты;
- конституционные особенности.

У большинства детей задержка роста обусловлена неэндокринными факторами. Это дети с хроническими соматическими заболеваниями (сердечно-сосудистой системы, болезнями легких, желудочно-кишечного тракта, с патологией костной системы).

Это дети, которые не требуют гормональной терапии и прекрасно откликаются на ростстимулирующую терапию. Многообразие БАДов, имеющееся в арсенале фирмы NSP для этой группы больных, значительно превышает возможности традиционных фармпрепаратов. С успехом использую следующие схемы лечения: чередуя, курсами по 1 мес., длительно годами назначаю Свободные Аминокислоты с L-карнитином, Цинковые пастилки, Пчелиную пыльцу, Протеаза Плюс, Фуд Энзим (пищеварительные ферменты), препараты кальция : (Кальций-Магний Хелат, Коралловый Кальций, Бон-Си), витаминно-минеральные комплексы: Мега-Хел, Витазаврики, ТNТ, Коллоидный раствор минералов.

Ростостимулирующий эффект от такого лечения зачастую превышает все ожидания.

Кроме этого родители отмечают общеукрепляющее действие: улучшается аппетит, нормализуются показатели крови, дети не болеют простудами, улучшается успеваемость, активнее занимаются спортом и т.п.

Очень хорошие результаты достигнуты при лечении детей с ожирением препаратами фирмы NSP.

Использую традиционную схему:
1-й месяц - Фэт Грабберз;
2-й месяц - Гарциния Комбинейшн;
3-й месяц - Хром Хелат.

Особенно хорошие результаты эта схема лечения дает у детей в подростковом периоде с так называемым гипоталамическим синдромом. В большинстве случаев достаточно одного курса, чтобы достичь желаемого результата. При высоких степенях ожирения - назначаю 2-3 курса в год.

Особой заботой и вниманием эндокринолога окружены дети с сахарным диабетом. У детей сахарный диабет имеет 1 тип, т.е. такие дети находятся на инсулинотерапии. Всем им с целью профилактики осложнений сахарного диабета назначаю ежеквартально по 1 месяцу следующие группы препаратов: гепатопротекторы и желчегонные (Лив-Гард, Милк Тистл (расторопша), Бердок (репейник), Лецитин), сосудистые (Готу Кола, Гинкго Лонг), ферменты (Фуд Энзимы, Протеаза Плюс).

Назначение этих препаратов позволяет достичь значительной компенсации сахарного диабета, на длительное время отодвинуть развитие осложнений.

В случае же декомпенсации сахарного диабета, с большой эффективностью применяю препарат Локло, который позволяет в короткие сроки ликвидировать проблему гипергликемии и кетоацитоза.

Хочу привести пример лечения препаратами NSP редкого эндокринного заболевания - адреногенитального синдрома.

В основе этого синдрома генетическое поражение ферментных систем участвующих в синтезе глюкокортикоидов (гормонов надпочечников) и как следствие этого избыточным образованием андрогенов с нарушением полового развития, остановкой роста.

Больной П. в 2-х летнем возрасте появилось преждевременное половое созревание: оволосение на лобке, в подмышечных впадинах, увеличился половой член, возникли эрекции. Обследован в КНИИЭ и ОВ, установлен диагноз: врожденный адреногенитальный синдром вирильной формы. Оформлена инвалидность. Назначены: глюкокортикоиды (Преднизолон) пожизненно.

Мама давала Преднизолон ребенку 1,5 года, при этом развились осложнения гормональной терапии, и мать самостоятельно прекратила лечение. Дна года ребенок оставался без лечения, за этот период вновь стал прогрессировать вирильный синдром.

Как альтернативный метод, я назначила ребенку препарат корня солодки (Ликорайс Рут), который тогда только появился в NSP. Препарат обладает кортикостероидоподобным действием. Ребенок принимал корень солодки 2 года постоянно. Результатом лечения стала остановка прогрессирования заболевания, нивелировались признаки осложнений гормональной терапии. Сейчас этому ребенку 11 лет, имеет рост 152 см, нормальные психомоторное, физическое и половое развитие. Учится в общеобразовательной школе, занимается спортом.

Мама считает день назначения препарата корня солодки фирмы NSP вторым днем рождения ребенка!

Материалы VII научно-практической конференции с международным участием по нутрициологии "Питание и здоровье. XXI век"

Описание перечисленных в статье препаратов можно посмотреть здесь

Программа помощи «Бросающим курить»

Существует целый ряд методик, которые помогают человеку сделать этот серьезный шаг в своей жизни более эффективным. Вот эти рычаги:

1. Назначьте дату, чтобы успеть подготовиться.

Большинство курильщиков хотя бы раз в жизни решали: «Всё, с завтрашнего дня — ни одной затяжки!» Конечно же, они сдерживали слово. Вплоть до первой нервной встряски или момента забытья…

Проблема в том, что курение – не только физиологическая, но и психологическая зависимость. Возможно, вы этого не осознаёте, но сигарета тесно связана определенными ритуалами: возможностью выдохнуть в разгар нервного рабочего дня, обсудить в курилке то, что нельзя обсуждать в офисе, поговорить по телефону с любимым человеком, выпить чашку кофе, и т.

д. Если вы бросаете курить в один день, на месте этих значимых моментов образуется зияющая дыра: вроде всё хорошо и чашка кофе в руке, но чего-то не хватает...

Поэтому бросать курить с завтрашнего дня — спорный вариант. Лучше назначить точную дату. Не слишком близкую, чтобы успеть подготовиться, и не слишком далёкую, чтобы не передумать.

Подготовка заключается в следующем. Вам необходимо отвязать курение от каждодневных отдыха и удовольствий. Если вы привыкли совмещать чашечку кофе с сигаретой — пейте, но без сигареты. Пообещайте себе: «Я сейчас выпью кофе, а перекурю через 15 минут» — и сдержите обещание. Если вам необходимо неформальное общение с коллегами, идите на него без сигареты, опять-таки пообещав себе перекур некоторое время спустя.

И когда в итоге наступит день Х, ваша ломка, связанная с отказом от сигареты, будет уже не столь сильна.

2. Записывайте значимые для вас ситуации (триггеры) и исключайте их из жизни.

Несколько дней скрупулёзно описывайте все моменты, когда вы закуривали. «Пью утренний кофе». «Закурил, чтобы поговорить с коллегами». «Сел в машину». Затем попробуйте видоизменить хотя бы те ситуации, которые повторяются день изо дня.

Например, если вы привыкли выкуривать сигарету под утренний кофе, начните пить чай. Или вовсе перейдите на здоровые завтраки: вряд ли вам захочется курить под овсянку.

3. Заместите курение иными удовольствиями или занятостью.

Идеальное время, чтобы бросить курить – отпуск. Стрессов, провоцирующих тянуться к сигарете, нет. Интересной деятельности полно: сплав по бурной горной речке или автобусное турне по Европе, где никто не будет тормозить или проветривать Лувр, чтобы дать вам возможность перекурить… Главное тут – вынести из подобного опыта осознание: «Я курю не потому, что хочу, а потому, что мне просто скучно и нечем себя занять».

4. Займитесь спортом.

Если говорить о заместительной терапии, то физические упражнения — один из наиболее здоровых вариантов. Как показывают исследования, занятия спортом отвлекают от мыслей о сигаретах, поднимают настроение и дарят чувство контроля над собой.

5. Придумайте, как побороть порыв.

Желание закурить чаще всего возникает спонтанно. Сначала мы на эмоциях хватаемся за сигарету, затягиваемся, и лишь затем мозг вопит: «Что ты делаешь, мы же обещали!» А поздно.

Поэтому крайне важно выдержать небольшую паузу между «Ох, как хочется закурить» и щелчком зажигалки. Эксперты уверяют, что острое желание ухватиться за сигарету длится не более 3–5 минут. Придумайте, чем можно заполнить это время, и постарайтесь вывести это действие на автоматический уровень. Например, потянуло к никотину — отжимаемся несколько раз, или жуём твёрдое яблоко, или грызём зубочистку, или просто открываем окно и делаем несколько глубоких вдохов.

Подойдёт любой вариант, лишь бы заполнитель пауз стабильно был под рукой в нужный момент.

6. Подключайте соцсети или образуйте коллектив off-line.

Звучит смешно, но те курильщики, которые рассказывают о ходе своей борьбы с вредной привычкой в соцсетях, добиваются успеха значительно чаще, чем те, кто пытается бороться с тягой к сигаретам офлайн.

Благодаря соцсетям или реальной группе вас будут поддерживают другие люди. Кроме того, соцсети полны мотивирующими историями тех, кто уже завязал с курением.

7. Увеличьте содержание пищевых волокон в рационе.

Исследование, проведённое учёными из Университета Буффало (США), доказало: чем больше овощей и фруктов потребляет человек, тем легче он переносит отказ от курения.

Соль в том, что тягу к табаку наш мозг нередко путает с тягой к клетчатке. Угостившись салатом из капусты или хрустящим яблоком, мы обманываем организм: ему начинает казаться, будто желаемое он уже получил, а потому сигарета вроде как неактуальна. Само собой, что продукт Локло от NSP с этим справится просто идеально!

8. Используйте специальные средства, снижающие физическую зависимость от курения.

Первое среди них – Лецитин. Дело в том, что в процессе курения в организме нарушается механизм создания ацетилхолина – одного из главных наших нейромедиаторов. Он попросту вытесняется никотином. Как только человек бросает курить, он начинает страдать от дефицита ацетилхолина, что воспринимается как самая настоящая ломка. Лецитин дает организму относительно быстро восполнить дефицит ацетилхолина и облегчить процесс отказа от курения. Второй важнейший ресурс – это 5-Эйч-Ти-Пи Пауер . Его задача – дать возможность нашей нервной системе создать необходимое количество важнейшего нейромедиатора – серотонина. Когда человек борется с зависимостями любого характера, расходование серотонина идет удвоенными темпами. Это приводит к снижению настроения, тревожности. Для того, чтобы убрать этот эффект, мы используем 5-Эйч-Ти-Пи Пауер

9. Ускорьте процесс детоксикации.

Необходимо активировать легкие для ускоренного самоочищения от продуктов горения и избытка густой слизи, которая постоянно образуется у курильщиков, как механизм защиты. Идеальные продукты для этих целей это СС-А и Хлорофилл жидкий. Совместное действие этих двух продуктов дает активный дренажный эффект в отношении легких. Причем часто настолько интенсивный, что бывшие курильщики даже пугаются количеству отделяемого. А когда они видят, ЧТО было в их легких, то их мотивация на этом пути значительно увеличивается.

10. Пройдите поведенческую терапию с помощью психотерапевта.

Этот специалист проанализирует ваш психологический профиль, поможет найти причины, которые заставляют вас тянуться к сигаретам, и подскажет, как скорректировать образ жизни, чтобы тяга к никотину снизилась.

P.S. Не надо зацикливаться на каком-то одном способе. Попробуйте совместить несколько методов, выбрав те, которые кажутся вам наиболее разумными и комфортными. Это значительно повысит ваши шансы на успех.

Программа «В помощь бросающим курить» поможет Вам сделать этот решительный шаг к здоровью и даст Вашему организму выйти на другой уровень на пути восстановления здоровья. Примерную схему приема этой программы смотрите ниже.

1 месяц

Доза

Кратность

Лецитин NSP

2 кап.

3

Хлорофилл жидкий

5 мл

2

Си Си-Эй

2 кап.

3

5-Эйч-Ти-Пи Пауер

1 кап.

2

2 месяц

Доза

Кратность

Лецитин NSP

2 кап.

2

до конца

упаковки

Хлорофилл жидкий

5 мл

1

до конца

упаковки

Си Си-Эй

1 кап.

1

до конца

упаковки

Расширением данной программы могут служить следующие продукты:

Эйч Ви Пи при нарастании явлений тревоги и бессоннице, особенно на первых неделях программы. Это связано с синдромом отмены. Комплекс растений, входящих в Комплекс с валерианой помогает человеку быть более стабильным на выбранном пути.

Локло – богатый источник клетчатки как растворимой, так и не растворимой, помогает не только обмануть организм, как было указано выше, но и способствует более активной детоксикации. Он актуален как в начале программы, так и ближе к ее окончанию, особенно в сочетании с таким продуктом, как Лимфатик Дренаж. Такой тандем делает процесс очистки организма от последствий курения значительно более эффективным.

Для активации легочного дренажа совместно с Си Си-Эй эффективно использовать продукт Брэс Из в тех же дозах, что и Си Си-Эй.

Где все это взять скачать в PDF

Сравнительная характеристика коррекции эндокринных нарушений фитопрепаратами NSP и гормональными контрацептивами, после прерывания беременности у девушек-подростков

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх