На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сахарный диабет у детей. Пути преодоления осложнений с помощью БАД NSP.

Л.Г. РЯБЧУН, врач-педиатр высшей категории, детский эндокринолог, г. Черкассы.

 

Сахарный диабет (СД) – одна из наиболее важных и распространенных проблем современного общества. В настоящий момент он может рассматриваться как мировая пандемия.

 

По прогнозам специалистов к 2030 г общее количество пациентов, страдающих данной патологией в мире, составит 366 миллионов против 171 миллиона на сегодняшний день. К сожалению, такими же темпами растет заболеваемость СД среди детей и подростков.

Большинство литературных данных по СД посвящено лечению этого заболевания у взрослых и незаслуженно мало обсуждается СД у детей. Между тем СД у детей имеет ряд особенностей, связанных, прежде всего, с анатомо-физиологическими отличиями детского организмам от взрослого. Так у детей органы пищеварения функционально незрелые, многие ферменты желудочно-кишечного тракта находятся в неактивном состоянии. Поджелудочная железа недостаточно дифференцирована, активность ее ферментов и инсулина нарастает с возрастом. Печень ребенка полнокровна. До 6-8 лет развитие печеночных клеток не закончено, барьерная функция печени снижена. Сосудистая система ребенка находится в менее благоприятных условиях, чем у взрослых. С возрастом просвет артерии становится относительно уже. Ширина и обилие капилляров в органах создают условия, благоприятные для застоя крови.

 

Недостаточность регулирования действия нервной системы, в связи с ее неполной дифференцировкой, обуславливает крайнюю лабильность обмена веществ в детском возрасте.

 

В связи с этим, СД у детей и подростков, чаще всего инсулинозависимый (I типа), протекает лабильно, с частыми гипо- и гипергликемическими состояниями, кетозом.

Подходы к ведению детей с СД также имеют ряд особенностей. Это, прежде всего постоянный контроль за соблюдением диеты, ведение пищевого дневника с подсчетом хлебных единиц, контроль за дозированной физической нагрузкой, регулярный самоконтроль уровня сахара в крови, организация рационального режима дня, обучение родителей и ребенка, - как жить с СД.

 

Наибольшее внимание уделяется лечебно-профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение и отдаление сроков появления осложнений СД, т.к. по данным разных авторов, от 50 до 90% больных СД I типа, заболевших в детском возрасте, уже через 5-7 лет имеют осложнения в виде диабетической ретинопатии, нейропатии, нефропатии.

 

На основании собственных многолетних наблюдений мною разработана тактика ведения пациентов – детей с СД I типа, идущая в унисон с классическим протокольным ведением, но с применением продуктов NSP.

 

Ежеквартально ребенок должен получать фитокомплексы 3-х групп:
- сосудистые;
- гепатопротекторы;
- ферменты;

К группе 1 относятся:
Омега 3, Кофермент Q10, Антиоксидант, Грепайн.
Все они способствуют улучшению микроциркуляции, регулируют нарушения углеводного и липидного обмена, снижают вязкость крови.

 

Ко II группе относятся:
Лив-Гард, Буплерум плюс, Бердок, Милк Тисл. Они защищают печень, помогают осуществлять детоксикационную функцию.

 

К III группе относятся:
ферменты: Фуд Энзим, Протеаза Плюс, AG-X.

Назначаю по одному продукту NSP из каждой группы по одному месяцу.

Кроме этого назначаю 2-3 курса в год витаминно-минеральные комплексы:
Перфект Айз, Нутрии Калм, Суперкомплекс, Остеоплюс, Бон-Си, Коллоидные минералы, Коралловый кальций.

 

Под моим наблюдением находятся 25-30 детей с СД. За последнее десятилетие возрастная структура СД выглядит примерно так: около 50% - это дети дошкольного возраста, около 20% - старший школьный возраст и подростки, остальные – школьники. Так что СД значительно помолодел. За годы наблюдения детей привыкаешь к ним. Они и их семьи становятся близкими, и хочется дать этим детям самое лучшее. А это лучшее и есть – NSP!

 

Многие дети (а это 10-15 больных СД) получают лечение по предложенной мною схеме. Эти дети растут и развиваются прекрасно, хорошо учатся в школе, занимаются спортом, редко болеют. СД у них компенсирован, что подтверждается уровнем гликозилированного гемоглобина, являющегося маркером компенсации СД.

 

Часто передавая таких детей для наблюдения во взрослые поликлиники по достижении ими 18 лет, с радостью и грустью думаешь, что вложена в них частица души и сердца. И хотелось бы, чтобы и терапевты взяли на вооружение данные схемы лечения.

Описание перечисленных в статье препаратов можно посмотреть здесь

Картина дня

наверх