Гаспарян М.А., фтизиопедиатр, г. Балашиха, Московская область
Так еще совсем недавно называли туберкулез, но человечеству суждено о ней вспомнить, и что самое страшное - появились устойчивые к лечению формы этой болезни.
Устойчивость некоторых штампов микобактерий туберкулеза проявляется ко многим препаратам, даже иногда ко всем.
Эти дети находятся в группе высокого риска заболеть туберкулезом.
Для предотвращения развития заболевания существуют методы специфической профилактики. Высокий эффект от профилактики и лечения достигается тогда, когда учитываются сопутствующие заболевания и состояние иммунной (защитной) системы. Необходимо учитывать анамнез, окружение ребенка, нервно-психическое состояние, социальный статус и т.д.
При ослабленном иммунитете организм не может противостоять инфекции, простудным факторам, стрессам и т.д. У детей из этой группы обычная простуда может спровоцировать тяжелое заболевание.
Диспансерное наблюдение в амбулаторных условиях с применением витаминов с минеральными комплексами и БАД из высокоэффективных трав дало заметный положительный эффект в лечении и профилактике туберкулеза с использованием противотуберкулезных препаратов. При этом, иногда заменяя химиопрепараты, удалось достичь определенных успехов у "виражных" и у инфицированных детей.
Опыт работы с продукцией фирмы NSP с 1998 года позволил мне активно внедрить нутрициологический подход и применение фитокомплексов в повседневную практику. Была отобрана и обследована большая группа детей.
Предварительно проводилась беседа с родителями и разъяснение необходимости проведения фитотерапии. Все дети и подростки были распределены на группы:
1. "Виражные" и инфицированные.
2. С ослабленным иммунитетом.
3. С частыми ОРВИ, ларинготрахеитами и ринитами.
4. С кожными аллергическими проявлениями.
5. С бронхитами, пневмониями.
6. Диагностическая группа.
Путем тщательного обследования исключалась активная форма туберкулеза (лабораторное обследование, посев мокроты на МБТ, рентгено-томография, консультация аллерголога и ЛОР-врача, при необходимости консультация в МОТД) и только после этого назначался тот или иной фитопрепарат (БАД), нередко одновременно с противотуберкулезными препаратами. При хорошей переносимости препаратов курс лечения иногда повторялся. В зависимости от симптоматики или наличия сопутствующих заболеваний были применены различные фитопрепараты фирмы NSP. Наиболее эффективно и часто использовались Chlorophyll Liquid, Раu d`Arсо, Colloidal Silver, Вее Pollen, Una de Gato, Bifidophilus Flora Force, Red Clover, Burdock, а также витаминно-минеральные комплексы TNT, Super Complex и, конечно, антиоксиданты Grapine, Perfect Eyes.
У многих детей улучшился аппетит, повысился гемоглобин, появилась активность, ушло чувство тревоги. Дети стали реже болеть простудными заболеваниями, у них уменьшились или исчезли аллергические проявления. Что касается "виражных" детей и инфицированных, после перечисленных мероприятий заметно снизились повторные пробы Манту. Диагноз "вираж" у некоторых детей вообще был снят. Определенным детям рекомендован повторный курс лечения (весной и осенью). В различных группах удалось снять с учета от 15 до 30% детей, а при повторных курсах применения БАД число таких детей существенно увеличилось.
В современной обстановке, когда отмечается рост заболевания туберкулезом, что зачастую связано с тяжелыми условиями жизни, усилением миграционных процессов, появлением большого количества дезадаптированных лиц без определенных занятий и бездомных, необходимо особенно в крупных городах соблюдать меры профилактики туберкулеза.
Наряду с проведением мер по раннему выявлению туберкулеза у детей необходимо шире использовать уникальные возможности фитотерапии не только для профилактики, но также в комплексном лечении активных форм туберкулеза, так как фитопрепараты не только повышают уровень иммунной защиты, но также могут снизить токсическое воздействие массивных доз химиотерапии и антибиотиков.
Описание перечисленных в статье препаратов можно посмотреть здесь