На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ КОМПАНИИ NSP ПРИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ

Колегов В. В., врач хирург-онколог 1-й категории, рефлексотерапевт, г. Киев.

Ваша пища должна быть лекарством,
а ваше лекарство должно быть пищей.
Гиппократ

Современные врачи склонны рассматривать применение трав в медицинских целях как немного примитивный подход к лечению. В глазах ученых докторов фитотерапия - это своего рода "знахарство".

С исторической точки зрения, фитотерапия находится у самых истоков современной лекарственной терапии. Травы и листья содержат активные химические компоненты, которые в соответствии с принимаемой дозой оказывают определенный терапевтический эффект. Многие лекарства своим происхождением обязаны хорошо известным травам, которыми пользовались еще древние целители. Научные исследования в фармакологии подтвердили многочисленные положительные терапевтические эффекты, получаемые в результате применения в медицинской практике трав. Немногим известно, что обычный аспирин происходит из фитотерапии, и только недавно врачам удалось определить, за счет каких молекулярных механизмов он оказывает свое лечебное действие.

Примером современного лекарства, заимствованного из фитотерапии, может служить дигиталис, который в природе встречается в листьях наперстянки. Благодаря огромным успехам органической химии дигоксин - заменитель дигиталиса - сейчас синтезируется искусственно. Следовательно, лекарственная медицина в действительности - просто более современная форма травяной медицины. Выделив активные субстанции, содержащиеся в известных лечебных растениях, фармацевты заменили травы таблетками или "снадобьями", изготовленными, как правило, из синтетических аналогов активных растительных ингредиентов.

Необходимо отметить негативный момент, который, в отличие от старой доброй травяной медицины, сопровождает новый лекарственный подход. В природных соединениях порой столько различных веществ, что зачастую невозможно идентифицировать и выделить все биологически активные лечебные компоненты. Таблетка, содержащая одно-единственное лекарство, не дает такого терапевтического эффекта, как оригинальное лекарственное растение, так как содержащийся в растении комплекс веществ усиливает лечебный эффект.

В 1990 году, на первом симпозиуме Европейского объединения фитотерапевтов ESCOP, проводившемся в Брюсселе, доктор Филипп Антуан, президент Бельгийского общества фитотерапии, изложил результаты тщательного анализа современного состояния дисциплины. Он дал следующее определение фитотерапии: "Фитотерапия - это использование фитомедикаментов квалифицированным врачом-практиком с целью излечения пациента". Др. Ф. Антуан объяснил, что французским эквивалентом термина "фитомедицина" является понятие "лекарство растительного происхождения", а немецким - "фитотерапия" или "фитофармакология". Фитотерапия является медицинской наукой, которая использует методы применения лекарств растительного происхождения для терапии болезней человека. К этой области медицины относятся, соответственно, все методы, связанные с терапевтическим использованием растений, обладающих как мощным, явным, так и более мягким, слабым медицинским действием. Существует четкое различие между фитомедикаментами, оказывающими слабые (mite) и сильные (forte) эффекты. Критические замечания, часто в пренебрежительном тоне, которые звучат в адрес фитомедицины, фактически относятся к категории фитопрепарате, обладающих слабым действием. Такая ситуация в значительной мере обусловлена тем, что активное начало фитомедицинского препарата со слабым эффектом, будучи выделенным в виде однородного чистого вещества, как правило, не обладает таким эффектом, который мог бы быть определен фармакологическими методами. Именно слабые фитопрепараты являются прекрасным примером этого фитомедицинского феномена. В случае многих фитомедицинских препаратов мы имеем дело со сложной и специфичной для растения организацией веществ, которые, будучи изолированы, часто становятся инертными как в терапевтическом, так и в химическом смысле. И лишь в том случае, когда они взаимодействуют друг с другом в составе единого активного комплекса веществ, обладающего естественной организацией, они способны производить желаемый терапевтический эффект. В последние годы все более усиливается тенденция к использованию официальными лицами и врачами во многих странах "дополняющих определений" с целью выведения фитопрепаратов со слабым действием за пределы серьезных научных дискуссий, и, соответственно, исключения их из врачебной практики. Тенденция эта наиболее ярко проявилась в Германии. Активисты данного течения попытались ограничить область профессионального применения фитомедицинских препаратов лишь их сильными (forte) формами или чистыми веществами, выделенными из них.

Однако, с профессиональной точки зрения такое ограничение является нелогичным и неправильным. Сама природа терапии, проводимой с применением растений, отвергает введение подобного разграничения. При рассмотрении терапевтического действия фитомедицинских препаратов необходимо учитывать их следующие характеристики:
- относительно длинный период времени, проходящий с момента их применения до проявления терапевтических эффектов;
- устойчивая терапевтическая эффективность на протяжении длительного времени;
- низкая токсичность;
- широкий спектр действия;
- практически полное отсутствие побочных эффектов при правильном применении;
- усиление терапевтического эффекта при наружном и внутреннем применении;
- возможность кратковременного обострения хронического заболевания - "оздоровительный криз".

Назначая натуральные лекарства, следует помнить:
- каждый организм индивидуален, и может реагировать различно на одинаковые назначения и одинаково - на различные;
- дозы и частота приема различны при острых и хронических заболеваниях;
- необходимо соблюдать принципы поэтапного естественного оздоровления:

а) очищение,
б) восполнение,
в) восстановление.

Имея в распоряжении доступные сегодня технические средства, нельзя получить доказательства эффективности важных в терапевтическом отношении слабодействующих фитомедицинских препаратов. Этого можно достигнуть, лишь наблюдая результаты лечения, реально полученные у пациентов.

Пример

Пациентка О.А., 67 лет, перенесла два микроинсульта в 2004 году с последствиями в виде легкого левостороннего гемипареза. 2 сентября 2005 года она в результате падения получила чрезвертельный перелом правой большеберцовой кости. 12 сентября ей был произведен металлоостеосинтез правой большеберцовой кости. После операции О.А. соблюдала постельный режим. Я впервые начал оздоровительные мероприятия для этой пациентки с февраля 2006 года. К этому времени у нее развилось приобретенное слабоумие: исчез интерес к жизни, она перестала узнавать родственников и контролировать физиологические потребности, отказалась подниматься с постели, у нее появились атонические запоры. А также появились пролежни в области наружных лодыжек голеней, тазобедренных суставов, крестца; развилась тугоподвижность крупных суставов. Пациентка не могла самостоятельно поворачиваться в постели, принимать пищу. А.Д.=180/100 мм.рт.ст., пульс-125 уд./мин. Она принимала следующие лекарственные препараты: Бесапролол, Каптопресс, Гутталакс, прочие слабительные, которые фактически уже не решали проблему запоров.

С целью оздоровления О.А. принимала по 2 капсулы Каскара Саграда ежедневно в 17.00., поливитамины. Проводился массаж всего тела с разработкой суставов массажным маслом Плеже (Удовольствие). Пролежни обрабатывались антисептиками. Через три с половиной месяца из пациентки вышла мертвая аскарида до 40см длиной. После этого Каскара Саграда принималась пациенткой гораздо реже - по мере необходимости. У нее появился нормальный аппетит, кардиологические препараты давались ей реже и в половину меньших дозах. Еще через месяц начали уменьшаться в размерах пролежни. О.А. стала сама поворачиваться в постели. Еще через два месяца пролежни практически зажили. Полностью прекратился прием Каскара Саграда. Но продолжался массаж с Плеже. В общении пациентка стала активной, у нее проявился интерес к жизни, она начала узнавать родственников.

Заключение

1. Натуральные препараты не вызывают привыкания даже при длительном применении.

2. БАДы усиливают действие химических лекарств, уменьшая их побочные негативные эффекты. В связи с этим дозы лекарств уменьшаются, с дальнейшей возможностью исключения их из программы лечения.

3. Оздоровление натуральными лекарствами должно быть длительным по времени, с обязательным использованием внутренних и наружных препаратов.

Описание перечисленных в статье препаратов можно посмотреть здесь

Картина дня

наверх