КОРРЕКЦИЯ СТРЕССОВОГО НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ЖЕНЩИН ПРОДУКЦИЕЙ ФИРМЫ NSP

Андрюхова Н.Н., врач-уролог высшей категории, к.м.н., г. Киев

I. Одним из актуальных вопросов урогинекологии является проблема недержания мочи при напряжении у женщин (НМПН), которое не ведет к серьезным нарушениям общего состояния, но влияет практически на все стороны жизни пациенток, ухудшая их социальную, бытовую, профессиональную, гигиеническую и семейную адаптацию. Хронический стресс, страх нечаянной оплошности в обществе, ощущение запаха мочи, психо-эмоциональное истощение женского организма, ограничение физической активности лишает больных возможности работать, и они увольняются.

Изолируются дома, падает качество их жизни. Расстройства мочеиспускания возникают в любом возрасте и не зависят от условий жизни и характера труда. В одних случаях - это бывает при "повелительном" позыве на мочеиспускание - ургентное недержание мочи, а в других - при его отсутствии и вне акта мочеиспускания - самое распространенное, стрессовое недержание мочи (СНМ). Это 2 основных типа инконтиненции. За помощью к врачу обращаются далеко не все. Некоторые даже не знают, что такая помощь существует. Об этой серьезнейшей проблеме почти не говорили, чтобы не поднимать "бурю в стакане воды". Большинство врачей не спрашивает у пациенток, наблюдаются ли у них подобные нарушения. Некоторые врачи смущаются при постановке такого диагноза так же, как и их пациентки. "Молчаливое" заболевание имеет катастрофические последствия.

II. При исследовании частоты НМ среди российских женщин, с проблемами удержания мочи сталкивалась каждая третья. От недержания мочи страдает около 15% женщин старше 20 лет. По данным Международного Общества по Недержанию мочи (ICS), более 40% женщин после 40 лет и около 50% - после 60 лет страдают СНМ. Число лиц с НМ постоянно увеличивается из-за старения общества.

III. ICS определяет СНМ как симптом (ощущение потери мочи при физической нагрузке), как признак (наблюдение выделения мочи из уретры незамедлительно после увеличения абдоминального давления - кашель, сморкание, смех), как состояние (непроизвольная потеря мочи). Причиной также может быть ослабление мышц таза, способствующее провисанию мочевого пузыря. Такое провисание приводит к сдавливанию шейки пузыря и изменению угла расположения относительно уретры. Объясняется истинное недержание мочи при напряжении (НМПН) особенностями строения женской мочеполовой системы, когда происходит неполная передача внутрибрюшного давления на смещенную проксимальную уретру из интерабдоминальной позиции в зону максимального гидродинамического давления.

IV. Факторы риска НМ делятся на

а) предрасполагающие: пол, генетический (наследственная предрасположенность к дефициту коллагена и НМ), анатомический (врожденные функциональные или органные нарушения) и неврологический факторы (инсульт, болезнь Паркинсона и др.), коллагеновый статус;

б) провоцирующие: роды, хирургические вмешательства, повреждение тазовых нервов или мышц;

в) способствующие развитию процесса: расстройства кишечника (хр..запоры), раздражающая диета (употребление продуктов с мочегонным действием), повышенный вес, высокий индекс массы тела, менопауза, мочевая инфекция, прием диуретических медикаментов;

г) способствующие декомпенсации: пожилой возраст (старше 60 лет), опущение тазовых органов (мочевого пузыря, матки, прямой кишки).

Коллагеновый статус - это состояние соединительной ткани, коллаген - ее главный белок. Наследственная, врожденная или приобретенная неполноценность соединительной ткани ведет одновременно ко многим различным заболеваниям. Нарушение структуры соединительной ткани, в сочетании с периодами полового созревания, беременности и климакса имеет прямую связь с развитием НМПН. Снижение коллагена нарушает поддерживающий урогенитальный аппарат и уменьшает гипермобильность шейки мочевого пузыря.

У нерожавшей женщины с признаками СНМ содержание коллагена может быть врожденной особенностью. Косвенно об этом свидетельствуют локальные формы соединительнотканной недостаточности: кариес, плоскостопие, близорукость, гипотония, вегетососудистая дистония и др. У рожавших женщин со СНМ на 40% снижен общий коллаген в круглой связке и разрезе кожи в сравнении со здоровыми женщинами. У них наблюдаются грыжи живота, варикоз вен, пролапс матки, измененный гормональный статус, гиповитаминоз "С" и др.

Как только повышается содержание коллагена в биоптатах кожи, так и повышается уретральное давление в покое и при напряжении. На этом основано стремление восполнять недостаток коллагена. "Распространенное мнение о том, что недержание мочи в менопаузе можно лечить гормональными препаратами неверно, - пишет журнал Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association, JAMA), - по мнению ученых, сами по себе гормональные средства могут стать причиной появления или ухудшения уже имеющегося недержания..."

В последние годы, для коррекции НМПН используются т.н. минимально инвазивные вмешательства. К числу их относится парауретральное введение объемных биосовместимых материалов, таких как коллаген, субстанция хондроцитов и миоцитов, биополимер с антимикробной активностью благодаря ионам серебра и др. Отмечается, что на сегодняшний день коллаген является наиболее предпочтительным, благодаря положительному эффекту при НМПН у большинства больных.

Введение натурального протеина бычьего коллагена объемно увеличивает периуретральную ткань, что приводит к смыканию просвета уретры и устранению НМ. Постепенно он замещается коллагеном пациентки. Повторные имплантации из-за риска аллергических реакций на животный белок ограничиваются. Существует вероятность заражения коровьим бешенством. Применение биополимера с серебром противопоказано при сахарном диабете из-за родства полимера с глюкозой. Абсолютно противопоказаны любые инвазивные методы при стриктуре уретры, воспалении нижних мочевых путей и опухолях в них.

V. Диагноз СНМ обычно не представляет затруднений. Он вытекает из анамнеза и жалоб.

Женщина сама обнаруживает симптомы недержания: подтекание мочи при напряжении (кашель, чихание, смех, сморкание и др.), невозможность добраться до туалета вовремя. Можно, конечно, тут же назначить УЗИ, цистоскопию, сфинктерометрию, урофлоуметрию, экскреторную урографию и т.д. А можно, не теряя времени, начать лечение одновременно с дообследованием.

VI. Лечение

1) консервативное (немедикаментозное),
2) медикаментозное,
3) хирургическое.

Проблема НМ находится на стыке нескольких специальностей. Ею занимаются урологи, гинекологи, неврологи. Функциональное НМ происходит, например, при психических расстройствах, когда заболеваний мочевой системы нет. Подходы к лечению разные. Между тем, практически всегда можно контролировать ситуацию и находить приемлемые для каждой женщины решения. Способ лечения больные выбирают сами.

Хирургическая проблема НМПН у женщин сегодня еще не решена. Отдаленные результаты лечения СНМ свидетельствуют о существенном количестве рецидивов инконтиненции, и (или) осложнений. Известному медикаментозному лечению СНМ чаще не поддается. Неприятностей больше, чем пользы. Эффективность фитопрепаратов при НМ, по статистике, высокая при хорошей переносимости. Лечение зависит от причины, его вызвавшей. При инфекции мочевыводящей системы проблему решает санация. После отмены диуретиков исчезают признаки НМ. Лечение стрессового недержания мочи проводится в зависимости от степени тяжести.

В последние годы считается, что все пациентки с НМ имеют поражение сфинктера той или иной степени, что расширяет показания к употреблению БАД от NSP, не имеющих ограничений для помощи при СНМ.

Показание к лечению НМПН у женщин: 1-я степень, типа 0-1 (спорадическое недержание до 10 мл/час).

Инвазивное введение заменили пероральным, наружным, эндовезикальным.

Фирма предлагает богатый арсенал целебных растений в составе комплексных продуктов. Сдерживают НМ семена подорожника (Бон-Си, Локло, Фэт Грабберз), цветы тысячелистника (Бон-Си, Си Си Эй, Хром Хелат), трава шалфея (Си Си Эй, Би Пи-Си, Эйч Эс Эн), трава хвоща полевого (Юрай, Хром Хелат, Эйч Эс Эн), плоды черники (Замброза, Перфект Айз), плоды шиповника (витамин С, Антиоксидант). Седативные фитоформулы: Эйт, Эйч Ви Пи, Си Экс, Нутри Калм, Общеукрепляющие и тонизирующие средства: витамины, раствор Коллоидных Минералов, Лецитин, Сок Нони, Замброза и др.

Какой витамин формирует соединительную ткань? Витамин "С" - самое главное вещество для жизни. Его дефицитом в организме объясняется нарушение коллагенового баланса, т.к. снижается прочность любых структур, в состав которых входит коллаген. Наш "С" укрепляет соединительнотканную основу малого таза без инвазии, и сам регулирует образование коллагенового каркаса. Здоровая соединительная ткань, которой в нашем теле около 80%, - это витамин "С". Он регулирует образование антистрессовых стероидных гормонов в надпочечниках, где составляет 1 весовой %, как ни в каком другом органе! "С" - стресспротектор. Это мужество человеческого организма. Помогает женщине при НМПН преодолевать хр. стресс.

Что такое хондроциты? - Это клетки хрящевой ткани. У нас есть Хондроитин сульфат, который повышает, в сочетании с витамином "С", образование коллагена.

Глюкозамин - предшественник Хондроитин сульфата. Одновременный прием их способен создать каркас для коллагена.

У нас есть коллоидный раствор Серебра, - противовоспалительное и бактерицидное средство для внутреннего, наружного применения и эндовезикальных инстилляций.

Курсовое лечение 3-6 месяцев. Первый квартал:

1. Витамин С - 2,0-3,0 гр./сутки

2. Хондроитин сульфат - 800мг/ сутки (при массе тела менее 60 кг), 1200 мг/сутки (при массе тела от 60 до 90 кг)

3. Глюкозамин сульфата -1000 мг/сутки (при массе тела менее 60 кг), 1500 мг/сутки (при массе тела от 60 до 90 кг)

4. Семена подорожника, цветы тысячелистника (1й месяц)

5. Бон Си - 1 капсула 3 раза в день/день с едой

6. Трава шалфея и хвоща полевого (2-й месяц)

7. Эйч Эс Эн - 1 капсула Ч 3 раза/день с едой

8. Восьмерка - 2 капсулы на прием перед сном (3-й месяц)

9. Лосьон для тела с ирландским мхом или крем Эвер Флекс.

Перерыв в течение одного месяца: Антиоксидант 1 капсула по 2 раза в день с едой. Повторение второго квартального курса лечения - по показаниям, с учетом рецидива, вторичного цистоуретрита.

Результат

Из 22 пролечившихся в течение полугода интенсивность НМ значительно уменьшилась у 16, а произвольное мочеиспускание восстановилось у 6. Механизм действия терапии сводится, по-видимому, к укреплению структуры соединительно-тканных волокон проксимальной уретры. Результат был лучше у тех, кто отказался от вредных привычек курить и пить пиво, похудел, упорядочил рацион питания, посещает фитнес-клуб, уроки латиноамериканского танца. Здоровый образ жизни возвращает организму женщины способность к саморегуляции акта мочеиспускания. Нутрицевтики, парафармацевтики, пробиотики NSP и методы их применения работают! Старый принцип научного подхода звучал так: "Это просто не может действовать, поскольку мы не знаем, почему это действует". Новое мышление: "Если нечто действует - в этом что-то есть. Давайте разберемся, почему это действует". Когда речь идет о таком серьезном женском недуге, как НМПН, наша цель - вернуть профессиональное, семейное здоровье женщины трудоспособного возраста.

Материалы VII научно-практической конференции с международным участием по нутрициологии "Питание и здоровье. XXI век"

Описание перечисленных в статье препаратов можно посмотреть здесь

Программа помощи «Бросающим курить»

Существует целый ряд методик, которые помогают человеку сделать этот серьезный шаг в своей жизни более эффективным. Вот эти рычаги:

1. Назначьте дату, чтобы успеть подготовиться.

Большинство курильщиков хотя бы раз в жизни решали: «Всё, с завтрашнего дня — ни одной затяжки!» Конечно же, они сдерживали слово. Вплоть до первой нервной встряски или момента забытья…

Проблема в том, что курение – не только физиологическая, но и психологическая зависимость. Возможно, вы этого не осознаёте, но сигарета тесно связана определенными ритуалами: возможностью выдохнуть в разгар нервного рабочего дня, обсудить в курилке то, что нельзя обсуждать в офисе, поговорить по телефону с любимым человеком, выпить чашку кофе, и т.

д. Если вы бросаете курить в один день, на месте этих значимых моментов образуется зияющая дыра: вроде всё хорошо и чашка кофе в руке, но чего-то не хватает...

Поэтому бросать курить с завтрашнего дня — спорный вариант. Лучше назначить точную дату. Не слишком близкую, чтобы успеть подготовиться, и не слишком далёкую, чтобы не передумать.

Подготовка заключается в следующем. Вам необходимо отвязать курение от каждодневных отдыха и удовольствий. Если вы привыкли совмещать чашечку кофе с сигаретой — пейте, но без сигареты. Пообещайте себе: «Я сейчас выпью кофе, а перекурю через 15 минут» — и сдержите обещание. Если вам необходимо неформальное общение с коллегами, идите на него без сигареты, опять-таки пообещав себе перекур некоторое время спустя.

И когда в итоге наступит день Х, ваша ломка, связанная с отказом от сигареты, будет уже не столь сильна.

2. Записывайте значимые для вас ситуации (триггеры) и исключайте их из жизни.

Несколько дней скрупулёзно описывайте все моменты, когда вы закуривали. «Пью утренний кофе». «Закурил, чтобы поговорить с коллегами». «Сел в машину». Затем попробуйте видоизменить хотя бы те ситуации, которые повторяются день изо дня.

Например, если вы привыкли выкуривать сигарету под утренний кофе, начните пить чай. Или вовсе перейдите на здоровые завтраки: вряд ли вам захочется курить под овсянку.

3. Заместите курение иными удовольствиями или занятостью.

Идеальное время, чтобы бросить курить – отпуск. Стрессов, провоцирующих тянуться к сигарете, нет. Интересной деятельности полно: сплав по бурной горной речке или автобусное турне по Европе, где никто не будет тормозить или проветривать Лувр, чтобы дать вам возможность перекурить… Главное тут – вынести из подобного опыта осознание: «Я курю не потому, что хочу, а потому, что мне просто скучно и нечем себя занять».

4. Займитесь спортом.

Если говорить о заместительной терапии, то физические упражнения — один из наиболее здоровых вариантов. Как показывают исследования, занятия спортом отвлекают от мыслей о сигаретах, поднимают настроение и дарят чувство контроля над собой.

5. Придумайте, как побороть порыв.

Желание закурить чаще всего возникает спонтанно. Сначала мы на эмоциях хватаемся за сигарету, затягиваемся, и лишь затем мозг вопит: «Что ты делаешь, мы же обещали!» А поздно.

Поэтому крайне важно выдержать небольшую паузу между «Ох, как хочется закурить» и щелчком зажигалки. Эксперты уверяют, что острое желание ухватиться за сигарету длится не более 3–5 минут. Придумайте, чем можно заполнить это время, и постарайтесь вывести это действие на автоматический уровень. Например, потянуло к никотину — отжимаемся несколько раз, или жуём твёрдое яблоко, или грызём зубочистку, или просто открываем окно и делаем несколько глубоких вдохов.

Подойдёт любой вариант, лишь бы заполнитель пауз стабильно был под рукой в нужный момент.

6. Подключайте соцсети или образуйте коллектив off-line.

Звучит смешно, но те курильщики, которые рассказывают о ходе своей борьбы с вредной привычкой в соцсетях, добиваются успеха значительно чаще, чем те, кто пытается бороться с тягой к сигаретам офлайн.

Благодаря соцсетям или реальной группе вас будут поддерживают другие люди. Кроме того, соцсети полны мотивирующими историями тех, кто уже завязал с курением.

7. Увеличьте содержание пищевых волокон в рационе.

Исследование, проведённое учёными из Университета Буффало (США), доказало: чем больше овощей и фруктов потребляет человек, тем легче он переносит отказ от курения.

Соль в том, что тягу к табаку наш мозг нередко путает с тягой к клетчатке. Угостившись салатом из капусты или хрустящим яблоком, мы обманываем организм: ему начинает казаться, будто желаемое он уже получил, а потому сигарета вроде как неактуальна. Само собой, что продукт Локло от NSP с этим справится просто идеально!

8. Используйте специальные средства, снижающие физическую зависимость от курения.

Первое среди них – Лецитин. Дело в том, что в процессе курения в организме нарушается механизм создания ацетилхолина – одного из главных наших нейромедиаторов. Он попросту вытесняется никотином. Как только человек бросает курить, он начинает страдать от дефицита ацетилхолина, что воспринимается как самая настоящая ломка. Лецитин дает организму относительно быстро восполнить дефицит ацетилхолина и облегчить процесс отказа от курения. Второй важнейший ресурс – это 5-Эйч-Ти-Пи Пауер . Его задача – дать возможность нашей нервной системе создать необходимое количество важнейшего нейромедиатора – серотонина. Когда человек борется с зависимостями любого характера, расходование серотонина идет удвоенными темпами. Это приводит к снижению настроения, тревожности. Для того, чтобы убрать этот эффект, мы используем 5-Эйч-Ти-Пи Пауер

9. Ускорьте процесс детоксикации.

Необходимо активировать легкие для ускоренного самоочищения от продуктов горения и избытка густой слизи, которая постоянно образуется у курильщиков, как механизм защиты. Идеальные продукты для этих целей это СС-А и Хлорофилл жидкий. Совместное действие этих двух продуктов дает активный дренажный эффект в отношении легких. Причем часто настолько интенсивный, что бывшие курильщики даже пугаются количеству отделяемого. А когда они видят, ЧТО было в их легких, то их мотивация на этом пути значительно увеличивается.

10. Пройдите поведенческую терапию с помощью психотерапевта.

Этот специалист проанализирует ваш психологический профиль, поможет найти причины, которые заставляют вас тянуться к сигаретам, и подскажет, как скорректировать образ жизни, чтобы тяга к никотину снизилась.

P.S. Не надо зацикливаться на каком-то одном способе. Попробуйте совместить несколько методов, выбрав те, которые кажутся вам наиболее разумными и комфортными. Это значительно повысит ваши шансы на успех.

Программа «В помощь бросающим курить» поможет Вам сделать этот решительный шаг к здоровью и даст Вашему организму выйти на другой уровень на пути восстановления здоровья. Примерную схему приема этой программы смотрите ниже.

1 месяц

Доза

Кратность

Лецитин NSP

2 кап.

3

Хлорофилл жидкий

5 мл

2

Си Си-Эй

2 кап.

3

5-Эйч-Ти-Пи Пауер

1 кап.

2

2 месяц

Доза

Кратность

Лецитин NSP

2 кап.

2

до конца

упаковки

Хлорофилл жидкий

5 мл

1

до конца

упаковки

Си Си-Эй

1 кап.

1

до конца

упаковки

Расширением данной программы могут служить следующие продукты:

Эйч Ви Пи при нарастании явлений тревоги и бессоннице, особенно на первых неделях программы. Это связано с синдромом отмены. Комплекс растений, входящих в Комплекс с валерианой помогает человеку быть более стабильным на выбранном пути.

Локло – богатый источник клетчатки как растворимой, так и не растворимой, помогает не только обмануть организм, как было указано выше, но и способствует более активной детоксикации. Он актуален как в начале программы, так и ближе к ее окончанию, особенно в сочетании с таким продуктом, как Лимфатик Дренаж. Такой тандем делает процесс очистки организма от последствий курения значительно более эффективным.

Для активации легочного дренажа совместно с Си Си-Эй эффективно использовать продукт Брэс Из в тех же дозах, что и Си Си-Эй.

Где все это взять скачать в PDF

Сравнительная характеристика коррекции эндокринных нарушений фитопрепаратами NSP и гормональными контрацептивами, после прерывания беременности у девушек-подростков

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх