На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Здоровое (правильное) питание - здоровая жизнь

В последние годы общее состояние здоровья россиян (а также украинцев примечание редактора) ухудшается, растет смертность, уменьшается продолжительность жизни. Статистика говорит сама за себя. На сегодняшний день Россия занимает 134 место в мире по продолжительности жизни. Кроме того, мы занимаем лидирующие позиции по смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Одной из основных причин такого удручающего положения является нарушение статуса питания населения в нашей стране.

 

О проблеме здорового питания, ее актуальности сегодня и возможностях ее решения как на общегосударственном, так и на индивидуальном уровнях мы поговорили с одним из ведущих специалистов России в области питания, заведующим кафедрой биохимии СПбГМА им. И. И.Мечникова, Владимиром Дадали

 

Владимир Абдулаевич, насколько важна проблема питания для нашей страны, и чем она вызвана?

 

Проблема очень серьезная. Уже минимум 100-120 лет мы живем в условиях витаминно-минерального дефицита, не говоря уже о дефиците других микронутриентов, т. е. тех многочисленных компонентов пищи, суммарная доза которых составляет около грамма, но без которых нормального здоровья быть не может. Неудивительно, что от нездоровых родителей рождаются больные дети, а это в результате может привести к вырождению нации, проблемой серьезно обеспокоены на государственном уровне, а, значит, ситуация близка к кризисной.

 

Современное питание не содержит тех компонентов, в которых нуждается человеческий организм и к которым он адаптировался в течение всего времени своего существования. Это уже никого не удивляет. Это факт. Это доказано и официально заявлено Институтом питания Российской Академии наук.

 

Связана данная проблема в первую очередь с ухудшением экологической обстановки, с химикацией сельского хозяйства, изменением технологии выращивания, изготовления и хранения продуктов питания. В результате наша пища стала практически непригодной для полноценного питания с точки зрения микронутриентного состава. Она не содержит и десятой доли того, в чем нуждается человеческий организм.

 

О каких конкретно веществах Вы говорите? О белках, жирах и углеводах?

 

И о них, но и не только. Мы привыкли говорить, что белки, жиры и углеводы являются основными компонентами питания. Мы постоянно считаем калории. Это правильно. Их нужно считать. Но мы забываем, что потребность в калориях за последние 100 лет уменьшилась на 1000 ккал. Если раньше работающему человеку для обеспечения жизнедеятельности необходимо было 3500 ккал, то сейчас всего 2000-2500 ккал. А это значит, что мы съедаем меньшее количество продуктов и, следовательно, недополучаем те компоненты, которые называются микронутриентами. (Их, кстати говоря, и так в пище мало.) А ведь это, помимо витаминов и минералов, еще и 25 классов природных соединений, необходимых для того, чтобы человек был здоров.

 

А в западных странах проблема питания стоит тоже остро? Если да, то какими методами она решается?

 

Проблема питания существует везде. Каждая страна решает ее по-своему или же не решает вовсе. В Японии, например, добавление к пище биологически активных веществ является национальной политикой. Поэтому не удивительно, что по продолжительности жизни Япония на первом месте в мире. Показателен пример Финляндии. Еще восемь лет назад эта страна занимала одно из первых мест по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а сейчас ситуация существенно изменилась. Добиться этого удалось, введя в рацион финнов биофлаваноиды и фитостеролы. По американским данным, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в странах, где потребление биофлаваноидов составляет 80-100 мг в день (Италия, Греция, Франция), в три раза ниже, чем в тех странах, где потребление биофлаваноидов составляет 8-10 мг. Во всех развитых странах биологически активные добавки давно стали неотъемлемыми факторами питания. У нас же менее 1% населения.

 

В России в этом направлении что-либо делается?

 

Ситуация довольно странная. Еще в 1998 году правительством РФ была принята концепция о государственной политике в области питания населения России, в которой был намечен ряд мероприятий по улучшению статуса питания. Не так давно министерством здравоохранения был издан приказ под номером 330, расширяющий права и возможности врачей-диетологов в ЛПУ.

 

Однако, подавляющее большинство врачей не владеет современной информацией о роли компонентов пищи, прежде всего, микронутриентов, в профилактике и лечении заболеваний.

 

Недавно в Москве состоялся 8-ой Всероссийский конгресс «Оптимальное питание —здоровье нации», на котором я был сопредседателем секции «Фундаментальные проблемы науки о питании».

 

Практически на всех заседаниях поднимался очень важный вопрос создания и внедрения образовательных программ по вопросам питания для врачей. К сожалению, в части областей медицины возникла тупиковая ситуация. Например, в терапевтической кардиологии количество синтетических препаратов постоянно растет, но, несмотря на это, растет и смертность. А кардиологи-терапевты все чаще отправляют пациентов на хирургический стол. Это касается не только сердечно-сосудистых патологий. Мы рассмотрели данный пример потому, что в области сердечно-сосудистых заболеваний самая высокая смертность.

 

Существуют другие подходы для решения проблем в профилактическом плане, но этим подходам в медицинских институтах не учили и не учат. У нас изучают исключительно фармацевтические препараты, большинство из которых синтетические. А ведь синтетические препараты, даже одноименные природным - это далеко не одно и тоже. Например, синтетический витамин Е в несколько раз менее эффективен витамина Е, который находится в природных соединениях.

 

Говоря о природных соединениях, Вы имеете в виду биологически-активные добавки?

 

Да. Сегодня существует большое количество натуральных препаратов, созданных по современным технологиям на фармацевтических производствах, соответствующих стандартам GMP. Они эффективны, безопасны.

 

Получается, что традиционное представление врачей о том, что их дело - лечить лекарственными препаратами, а все необходимое человек получит из пищи (витамины, минералы и т. д.), является заблуждением?

 

Именно заблуждением. Опасным и вредным. Я ни в коем случае не отрицаю применения фармакологических препаратов в необходимых ситуациях. Но современный врач должен владеть и другой информацией. Он должен знать, как помочь пациенту не заболеть, и здесь безопасные природные вещества являются незаменимыми.

 

Но, как уже не раз говорилось, большинство врачей подобной информацией не владеют, а в медицинских институтах этому не учат. У нас нет культуры профилактики заболеваний. Мы о здоровье вспоминаем, когда оно уже пошатнулось. Это неправильно.

 

Делается что-либо для улучшения ситуации?

 

Сдвиги в лучшую сторону, безусловно, есть. Проблема использования природных веществ, стала настолько актуальной, что в нашей академии им. И. И. Мечникова вся научная работа на 2006 год направлена на изучение применения биологически активных соединений не только в профилактике заболеваний, но и для их лечения. Сформулировано это так «нутритивно-метаболический подход к проблемам профилактики и лечения заболеваний». Кроме того, уже третий год мы совместно с НП «Путь к здоровью» проводим тематические курсы повышения квалификации для врачей всех специальностей «Современные подходы к профилактике заболеваний и коррекции нарушений здоровья с применением биологически активных веществ», где готовим специалистов в области микронутриентологии. Эта программа уникальна, нигде больше в России в таком аспекте курсы не читаются.

 

На самом деле потребность в витаминах более высокая, чем некоторые считают.

 

Недостаток в нашем регионе: микроэлементов; калия, кальция, магния, поэтому важно компенсировать их недостаток.

 

КАЛЬЦИЙ. Суточная потребность в кальции 800 мг, беременных —1600 мг.

 

МАГНИЙ. Но чтоб кальций работал нормально, должна быть половинная доза магния, обязательно, ежедневно!

 

ДЛЯ ЧЕГО КАЛЬЦИЙ? Почем-то все считают, что кальций — компонент костей — и только. Это правда, он действительно является компонентом костей, но мы-то знаем, что кальций является одним из важнейших сигнальных метаболистов. По существу, все сигнальные системы сводятся к кальцию, поэтому все дефициты в организме кальция покрываются за счет вымывания кальция из костей.

 

Так что ВОСПОЛНЕНИЕ КАЛЬЦИЯ ИЗ ЭТИХ ПРОДУКТОВ КЛЕТОЧНОГО ПИТАНИЯ: ИДЕТ ИЗ КОСТНОГО КАЛЬЦИЯ И ВНУТРИКЛЕТОЧНОГО. Но кальций должен быть в соответствующей форме, например, в форме гидроксиапатита кальция, фосфорная производная кальция с гидроксиальными группами, — тогда он будет включаться в скилет.

 

Вообще, что касается минералов, общее положение: наиболее усвояемая форма минералов — органические производные, это комплексы или хелаты.

 

ЖЕЛЕЗО. Железо трехвалентное не усваиваевается организмом, оно вызывает усиление процессов перекисного окисления, поэтому, например, ЖЕЛЕЗО, КОТОРОЕ СОДЕРЖИТСЯ В ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЕ, ОНО ВРЕДНОЕ, организму нужно железо, органически связанное, например фумарат железа. ДА И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ МИНЕРАЛЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВЯЗАНЫ С ОРГАНИЧЕСКИМИ КОМПОНЕНТАМИ.

 

ВИТАМИН А — здесь в виде палмитата и бета-каротина. Это сочетание — наилучшее, потому что невозможно передозировать, поэтому токсический эффект не вызывает, а , кроме того, бета-каротин является не только провитамином, он является еще АНТИКАНЦЕРОГЕНОМ, поэтому в американской практике рекомендуется ежедневный прием бета-каротина. Это можно делать, съедая каждый день 4 тертых морковки, с жиром, либо принимать этот препарат.

 

ВИТАМИН Д. Доза витамина Д достаточно высока, но, если поступление кальция обеспечено, то это нормально.

 

ЦИНК. ЕСЛИ ВИТАМИН А ЕСТЬ, НУЖНО, ЧТОБ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫЛ ЦИНК! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Вот врачи этого совершенно не представляют. Цинк нужен, поскольку витамин А переносится при помощи ретинол-переносящего белка из кишечника, а поскольку в нашем регионе дефицит цинка вообще, эти продукты ценны. Здесь,  особенно мужчинам, особенно молодым и диабетикам (так как инсулин связан с цинком), а мужчинам цинк нужен при простате. При простате очень хорошо цинк. Лучше, чтобы он был в виде органических производных.

 

МЕДЬ. И одновременно должна поступать медь, потому что цинк и медь антагонисты, когда вводится цинк, медь выталкивается. Вот видите: 25-30% цинка и меди от нормы. Это резерв, который не повредит организму.

 

ЦИНК — очень важный микроэлемент, он, во-первых, для этих целей, во-вторых, цинк является непрямым антиоксидантом, он индуцирует образование специфических белков, металлотеонеинов, которые являются антиоксидантами.

 

ЦИНК И ВИТАМИН А ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ, должны поступать в организм мужчин, прежде всего, в женский организм — тоже. ДЕФИЦИТ ЦИНКА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ АБСОЛЮТНО ДОКАЗАН.

 

ВИТАМИН С. Все вроде достаточно знают про витамин С. Но единственное, чего не знают — что витамин С — не одно вещество. На самом деле природный витамин С —сумма веществ. Вот, в шиповнике, в черноплодной рябине, в облепихе входит сама аскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, предшественники ее; в общем, полезно употреблять все вместе! — это во-первых. Во-вторых, хорошо, если аскорбиновая кислота, любая ее форма, не в виде свободной кислоты, а в виде ее солей, лучше калиевых, магниевых.

 

По аскорбиновой кислоте избытка не бывает, так как во время стресса она «летит» прямо, выводится грамм аскорбиновой кислоты. ВО ВРЕМЯ СТРЕССА ВЫВОДЯТСЯ ВСЕ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ. Пусть медики не морочат голову.

 

ВИТАМИН Е. Суточная доза — в обычное время года — нормально, а в весенний и осенний период — маловато.

ВИТАМИН Е НУЖНО РЕКОМЕНДОВАТЬ В ПОВЫШЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ, ПОТОМУ ЧТО ОН, ВО-ПЕРВЫХ, ЯВЛЯЕТСЯ АНТИОКСИДАНТОМ, ВО-ВТОРЫХ, ОН — ПРОТИВОКАНЦЕРОГЕННОЕ СРЕДСТВО, ПРОФИЛАКТИКА РАКА.

 

 

Описание перечисленных в статье препаратов можно посмотреть здесь

Картина дня

наверх