ОПЫТ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ NSP В СТОМАТОЛОГИИ (ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАРОДОНТА)

Четко Р.В., врач-стоматолог высшей категории, г. Киева

Генерализованный пародонтит – одно из самых распространенных заболеваний не только в Украине, но и в мире, развивается под влиянием комплекса местных и общих факторов.


ПАРОДОНТОЗ.

Пародонтоз – воспалительно-дистрофический процесс, окружающий корень зуба (периодонт, костную ткань зубной альвеолы, десну, надкостницу). Он наблюдается у 30-50% людей в возрасте после 30 лет (хотя по данным некоторых авторов встречается и в более молодом возрасте).

И проявляется резорбцией зубных альвеол, гноетечением из десневых карманов, расшатыванием и выпадением зубов.

В этиологии пародонтоза важную роль играет эмоциональное перенапряжение, а также другие чрезвычайные (стрессорные) воздействия. В связи с этим пародонтоз нередко рассматривают в числе "болезней адаптации". В качестве этиологических факторов выступают также понижение общей физической и жевательной нагрузки, микрофлора зубного налета и десневых карманов, нарушение питания, особенно недостаток аскорбиновой кислоты и рутина (витамина Р).

Как показали исследования последних лет, решающую роль в патогенезе пародонтоза играют нервно-дистрофический фактор, перекисное окисление липидов, а также изменения функции слюнных желез. В условиях неадекватного трофического обеспечения ткани пародонта повреждаются ферментами слюны (калликреин, РНКаза и др.), а также активными факторами лейкоцитов, оказывающими трофическое и защитное воздействие на нормальные ткани полости рта. Расстройство слюноотделения и микрофлора способствуют образованию зубного камня, нарушающего кровоснабжения тканей пародонта. В патогенезе пародонтоза важное значение придают иммунному повреждению тканей, действию бактериальной и лейкоцитарной коллагеназы, а также эндокринным нарушениям (гипогонадизм, гипотиреоз, гипокисулинизм, гиперпаратиреоз, понижение инкреторной функции слюнных желез).

В эксперименте пародонтоз воспроизводится при помощи нейрогенных, эндокринных, алиментарных и иммунных воздействий.

Исследователи в последние годы все большее внимание уделяют изучению нормальной микрофлоры человека. Полость рта, ее слизистая оболочка и лимфоидный аппарат играют уникальную роль во взаимодействии организма с окружающим его миром микробов, между которыми в процессе эволюции сформировались сложные и противоречивые отношения.

В полости рта находится больше различных видов бактерий, чем в остальных отделах желудочно-кишечного тракта: от 160 до видов. Микрофлора полости рта крайне разнообразна и включает бактерии (спирохеты, риккетсии, кокки и др.), грибы (в том числе кандида и актиномицеты), простейшие, вирусы. При этом значительную часть микроорганизмов полости рта взрослых людей составляют анаэробные виды. По данным разных авторов, содержание бактерий в ротовой жидкости колеблется от млн. до 5,5 млрд. в 1 мл. Микробная же концентрация в зубных бляшках и десневой бороздке в 100 раз выше – примерно 200 млрд. микробных клеток в 1 г пробы (в которой около 80% воды). Самую большую группу постоянно обитающих в полости рта бактерий составляют кокки – 85-90% от всех видов.

Нормальная микрофлора полости рта достаточно устойчива к действию антибактериальных факторов ротовой жидкости. Вместе с тем она сама участвует в защите нашего организма от микроорганизмов, поступающих извне (своя нормальная микрофлора подавляет рост и размножение болезнетворных "чужаков"). Антибактериальная активность слюны и количество обитающих в полости рта микроорганизмов находятся в состоянии динамического равновесия. Основная функция антибактериальной системы слюны заключается не в полном подавлении микрофлоры в полости рта, а в контроле ее количественного и качественного состава.

При обращении пациента в период обострения генерализованым пародонтитом на первый план выступают также клинические симптомы, как отечность, интенсивная кровоточивость, обильное гнойное отделяемое из народонтальных карманов, усиливающаяся подвижность зубов, которым сопутствуют болезненные ощущения, зачастую затрудняющие качественный гигиенический уход за полостью рта. В такой клинической ситуации особенно важно сделать правильный выбор средств гигиены и прежде всего зубной пасты, которая должна обладать выраженными противовоспалительными свойствами.

Тут необходимо напомнить про зубную пасту Sunshine brite с качественно усовершенствованным составом, которая обладает способностью сдерживать рост и размножение болезнетворных бактерий и других патогенных микроорганизмов. Содержит природные антибиотики и антисептики, которые используются в стоматологии при лечении стоматита, гингивита, пародонтоза (гель алоэ вера, экстракт золотого корня, стевию, астрагал, кукурузное масло, экстракт плодов бузины черной, мирра, исландский жемчужный мох, прополис, натуральную мяту).

Задача врача не только купировать активный патологический процесс в тканях пародонта и СОПР, но и обеспечить последующую пролонгированную реабилитацию.

Современные тенденции клиники заболеваний СОПР характеризуются изменением традиционных симптомокомплексов; высокой вероятностью возникновения атипичных форм заболевания; риском ассоциированного поражения СОПР (бактериально-грибкового, вирусно-грибкового и др.); ростом сенсибилизации не только слизистой полости рта, но и всего организма.

Таким образом проблема лечения больных генерализованым пародонтитом остается одной из наиболее сложных и актуальных. Невысокая эффективность традиционно применяемого лечения, появление поливалентитной сенсибилизации к антибактериальным препаратам заставляет стоматологов искать новые эффективные способы и методики лечения этого заболевания.

В Компании NSP есть большой выбор продукции, которая прекрасно воздействует на все этиологические факторы и звенья патогенеза заболеваний пародонта и СОПР (слизистой оболочки полости рта).

Воздействуя на основные звенья патологии:

● микроорганизмы зубной бляшки и продукты их обмена;

● условия полости рта, способные усиливать или ослаблять патогенетический потенциал микроорганизмов;

● общее состояние организма, определяющее сопротивляемость тканей пародонта к патогенным воздействиям, в частности иммунологический статус.

Я рассматриваю организм как целостную систему. Полость рта не может существовать и функционировать отдельно от других органов и систем. Таким образом, помимо устранения зубного налета, необходимо проводить мероприятия, направленные на детоксикацию организма, антиоксидантную защиту, назначить гепатопротекторы и подпитать органы (ткани и клетки) витаминами, макро- и микроэлементами.

Итак, цель наблюдения:
выявить эффективность комплексного воздействия зубной пасты Sunshine brite Компании NSP в соединении с местным и общим применением продуктов Хлорофилл, Коллоидное серебро, По д'Арко.

В течении 2-х лет я наблюдаю группу пациентов в количестве 100 человек, которую можно условно разделить на 4 подгруппы.

1. Относительно здоровые (нет тяжелой хронической патологии) пациенты (т.е. ничего кроме пародонтита не беспокоит – со слов пациента), принимавшие Бады NSP и использующие зубную пасту NSP – 20 человек.

2. Относительно здоровые пациенты, принимающие продукцию NSP и пользующиеся профилактическими фторсодержащими зубными пастами – 30 человек.

3. Пациенты гематологического отделения применяющие местно рекомендованную продукцию – 20 человек.

4. Пациенты гематологического отделения, применяющие местно только аптечные фарм. продукты – 30 человек.

Пациенты 1 и 3 группы в процессе лечения местно применяли аппликации на десневой край с Хлорофиллом и Коллоидным серебром (1:1) + 1 капсула По д'Арко (на каждую челюсть, смешивался с порошком По д'Арко) – 2-3 раза в день.
Для гигиенического ухода за полостью рта используется зубная паста Sunshine brite.

Кроме того пациенты 1-й группы применяли внутрь:

● Хлорофилл по 1 чайн.-1 дес. ложке на 1/2 стакана воды 2 раза в день за 20-30 мин. до еды.

● Коллоидное серебро по 1 чайн. ложке на 1/2 стакана воды за 15-20 мин. до еды 2 раза в день в течении 10 дней

● По д'Арко по 1-2 капсулы 3 р. в день во время еды в течении 2-х недель.

Пациентам гематологического отделения при ярко выраженном некрозе десневого края (при применении цитостатиков это является побочным действием основного лечения) в аппликационную смесь и на ночь рекомендовала добавлять зубную пасту.

Пациентам 2-й и 4-й группы местно применяли традиционный набор лекарственных средств (Гивалекс, Метрогил дента).

Кроме того, в группе №1 назначала внутрь Лецитин, Лив-Гард, Омегу-3, Замброзу, Грэпайн, Витамин С, Витамин Е, Защитную формулу, Пчелиную пыльцу, Кошачий коготь, Бифидофилус, Коллоидные минералы, Бон-Си, Кальций магний хелат.

Продукты подбирались индивидуально.

Оценка состояния пародонта проводилась по определению индекса РМА (в начале, в середине, в конце курса лечения). Также оценивалось улучшение состояния тканей пародонта во времени между пациентами 1 и 2, 3 и 4 групп.

Результаты:

Между пациентами 1-й и 2-й группы наблюдалось следующее:
В первой группе улучшение индекса РМА наступило в 2-3 раза быстрее чем во 2-й группе. Общее самочувствие улучшилось и жалобы практически отсутствовали уже 2-3 сутки. Важно отметить что ремиссии между обострениями затягивались и количество и тяжесть обострений значительно уменьшилась. Также пациенты 1-й группы отмечают улучшение общего самочувствия и устранения дискомфортов и наибольших проблем по другим органам и системам.

С гематологическими пациентами результаты следующие:
Группа 3 (некроз, СОПР уменьшался в размерах, появлялись границы гиперемии вокруг зоны некроза), использующая продукцию NSP отмечала улучшение буквально через несколько дней, в то время как у пациентов 4 группы было незначительное уменьшение только болевых ощущений, а зоны некроза только увеличивались.

Выводы:

В период обострения заболеваний пародонта и СОПР продукты Хлорофилл, Коллоидное серебро, По Д'Арко, зубная паста Sunshine brite способствуют быстрому устранению симптомов обострения и быстрому выздоровлению пациентов. Увеличивают период ремиссии, т.е. уменьшая число обострений в год. Помимо того применение индивидуально подобранных продуктов: Кальция, Гепатопротекторов, Витаминизированных комплексов и успокоительных сборов значительно улучшило состояние здоровья пациентов 1-й группы и качество их жизни.

Использование продуктов NSP очень удобно и после короткого обучения пациенты с легкостью справляются с процедурами местных аппликаций сами, тем самым экономя свое время. И в дальнейшем с легкостью не допускают обострений, появляясь у стоматолога только для осмотра и контроля качества процедур и состояния зубов и пародонта.

Таким образом, считаю применение указанных выше продуктов Компании NSP оправданным и полезным в стоматологии.

IX научно-практическая конференция
с международным участием по нутрициологии
«Питание и здоровье. XXI век», декабрь 2008

Описание перечисленных в статье препаратов можно посмотреть здесь

Программа помощи «Бросающим курить»

Существует целый ряд методик, которые помогают человеку сделать этот серьезный шаг в своей жизни более эффективным. Вот эти рычаги:

1. Назначьте дату, чтобы успеть подготовиться.

Большинство курильщиков хотя бы раз в жизни решали: «Всё, с завтрашнего дня — ни одной затяжки!» Конечно же, они сдерживали слово. Вплоть до первой нервной встряски или момента забытья…

Проблема в том, что курение – не только физиологическая, но и психологическая зависимость. Возможно, вы этого не осознаёте, но сигарета тесно связана определенными ритуалами: возможностью выдохнуть в разгар нервного рабочего дня, обсудить в курилке то, что нельзя обсуждать в офисе, поговорить по телефону с любимым человеком, выпить чашку кофе, и т.

д. Если вы бросаете курить в один день, на месте этих значимых моментов образуется зияющая дыра: вроде всё хорошо и чашка кофе в руке, но чего-то не хватает...

Поэтому бросать курить с завтрашнего дня — спорный вариант. Лучше назначить точную дату. Не слишком близкую, чтобы успеть подготовиться, и не слишком далёкую, чтобы не передумать.

Подготовка заключается в следующем. Вам необходимо отвязать курение от каждодневных отдыха и удовольствий. Если вы привыкли совмещать чашечку кофе с сигаретой — пейте, но без сигареты. Пообещайте себе: «Я сейчас выпью кофе, а перекурю через 15 минут» — и сдержите обещание. Если вам необходимо неформальное общение с коллегами, идите на него без сигареты, опять-таки пообещав себе перекур некоторое время спустя.

И когда в итоге наступит день Х, ваша ломка, связанная с отказом от сигареты, будет уже не столь сильна.

2. Записывайте значимые для вас ситуации (триггеры) и исключайте их из жизни.

Несколько дней скрупулёзно описывайте все моменты, когда вы закуривали. «Пью утренний кофе». «Закурил, чтобы поговорить с коллегами». «Сел в машину». Затем попробуйте видоизменить хотя бы те ситуации, которые повторяются день изо дня.

Например, если вы привыкли выкуривать сигарету под утренний кофе, начните пить чай. Или вовсе перейдите на здоровые завтраки: вряд ли вам захочется курить под овсянку.

3. Заместите курение иными удовольствиями или занятостью.

Идеальное время, чтобы бросить курить – отпуск. Стрессов, провоцирующих тянуться к сигарете, нет. Интересной деятельности полно: сплав по бурной горной речке или автобусное турне по Европе, где никто не будет тормозить или проветривать Лувр, чтобы дать вам возможность перекурить… Главное тут – вынести из подобного опыта осознание: «Я курю не потому, что хочу, а потому, что мне просто скучно и нечем себя занять».

4. Займитесь спортом.

Если говорить о заместительной терапии, то физические упражнения — один из наиболее здоровых вариантов. Как показывают исследования, занятия спортом отвлекают от мыслей о сигаретах, поднимают настроение и дарят чувство контроля над собой.

5. Придумайте, как побороть порыв.

Желание закурить чаще всего возникает спонтанно. Сначала мы на эмоциях хватаемся за сигарету, затягиваемся, и лишь затем мозг вопит: «Что ты делаешь, мы же обещали!» А поздно.

Поэтому крайне важно выдержать небольшую паузу между «Ох, как хочется закурить» и щелчком зажигалки. Эксперты уверяют, что острое желание ухватиться за сигарету длится не более 3–5 минут. Придумайте, чем можно заполнить это время, и постарайтесь вывести это действие на автоматический уровень. Например, потянуло к никотину — отжимаемся несколько раз, или жуём твёрдое яблоко, или грызём зубочистку, или просто открываем окно и делаем несколько глубоких вдохов.

Подойдёт любой вариант, лишь бы заполнитель пауз стабильно был под рукой в нужный момент.

6. Подключайте соцсети или образуйте коллектив off-line.

Звучит смешно, но те курильщики, которые рассказывают о ходе своей борьбы с вредной привычкой в соцсетях, добиваются успеха значительно чаще, чем те, кто пытается бороться с тягой к сигаретам офлайн.

Благодаря соцсетям или реальной группе вас будут поддерживают другие люди. Кроме того, соцсети полны мотивирующими историями тех, кто уже завязал с курением.

7. Увеличьте содержание пищевых волокон в рационе.

Исследование, проведённое учёными из Университета Буффало (США), доказало: чем больше овощей и фруктов потребляет человек, тем легче он переносит отказ от курения.

Соль в том, что тягу к табаку наш мозг нередко путает с тягой к клетчатке. Угостившись салатом из капусты или хрустящим яблоком, мы обманываем организм: ему начинает казаться, будто желаемое он уже получил, а потому сигарета вроде как неактуальна. Само собой, что продукт Локло от NSP с этим справится просто идеально!

8. Используйте специальные средства, снижающие физическую зависимость от курения.

Первое среди них – Лецитин. Дело в том, что в процессе курения в организме нарушается механизм создания ацетилхолина – одного из главных наших нейромедиаторов. Он попросту вытесняется никотином. Как только человек бросает курить, он начинает страдать от дефицита ацетилхолина, что воспринимается как самая настоящая ломка. Лецитин дает организму относительно быстро восполнить дефицит ацетилхолина и облегчить процесс отказа от курения. Второй важнейший ресурс – это 5-Эйч-Ти-Пи Пауер . Его задача – дать возможность нашей нервной системе создать необходимое количество важнейшего нейромедиатора – серотонина. Когда человек борется с зависимостями любого характера, расходование серотонина идет удвоенными темпами. Это приводит к снижению настроения, тревожности. Для того, чтобы убрать этот эффект, мы используем 5-Эйч-Ти-Пи Пауер

9. Ускорьте процесс детоксикации.

Необходимо активировать легкие для ускоренного самоочищения от продуктов горения и избытка густой слизи, которая постоянно образуется у курильщиков, как механизм защиты. Идеальные продукты для этих целей это СС-А и Хлорофилл жидкий. Совместное действие этих двух продуктов дает активный дренажный эффект в отношении легких. Причем часто настолько интенсивный, что бывшие курильщики даже пугаются количеству отделяемого. А когда они видят, ЧТО было в их легких, то их мотивация на этом пути значительно увеличивается.

10. Пройдите поведенческую терапию с помощью психотерапевта.

Этот специалист проанализирует ваш психологический профиль, поможет найти причины, которые заставляют вас тянуться к сигаретам, и подскажет, как скорректировать образ жизни, чтобы тяга к никотину снизилась.

P.S. Не надо зацикливаться на каком-то одном способе. Попробуйте совместить несколько методов, выбрав те, которые кажутся вам наиболее разумными и комфортными. Это значительно повысит ваши шансы на успех.

Программа «В помощь бросающим курить» поможет Вам сделать этот решительный шаг к здоровью и даст Вашему организму выйти на другой уровень на пути восстановления здоровья. Примерную схему приема этой программы смотрите ниже.

1 месяц

Доза

Кратность

Лецитин NSP

2 кап.

3

Хлорофилл жидкий

5 мл

2

Си Си-Эй

2 кап.

3

5-Эйч-Ти-Пи Пауер

1 кап.

2

2 месяц

Доза

Кратность

Лецитин NSP

2 кап.

2

до конца

упаковки

Хлорофилл жидкий

5 мл

1

до конца

упаковки

Си Си-Эй

1 кап.

1

до конца

упаковки

Расширением данной программы могут служить следующие продукты:

Эйч Ви Пи при нарастании явлений тревоги и бессоннице, особенно на первых неделях программы. Это связано с синдромом отмены. Комплекс растений, входящих в Комплекс с валерианой помогает человеку быть более стабильным на выбранном пути.

Локло – богатый источник клетчатки как растворимой, так и не растворимой, помогает не только обмануть организм, как было указано выше, но и способствует более активной детоксикации. Он актуален как в начале программы, так и ближе к ее окончанию, особенно в сочетании с таким продуктом, как Лимфатик Дренаж. Такой тандем делает процесс очистки организма от последствий курения значительно более эффективным.

Для активации легочного дренажа совместно с Си Си-Эй эффективно использовать продукт Брэс Из в тех же дозах, что и Си Си-Эй.

Где все это взять скачать в PDF

Сравнительная характеристика коррекции эндокринных нарушений фитопрепаратами NSP и гормональными контрацептивами, после прерывания беременности у девушек-подростков

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх