На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КОМПЛЕКСНАЯ ДИЕТОТЕРАПИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ БАД, ПРОИЗВОДСТВА NSP (США) ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ СИНДРОМОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

Семиног А.Б., к. м. н.,
старший научный сотрудник отделения реабилитации детей ИПАГ АМН Украины, г. Киев

 

 

У большинства пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в детском возрасте, наблюдаются симптомы, свидетельствующие о нарушении моторной функции кишечника независимо от наличия или отсутствия органической патологии со стороны органов пищеварения. В соответствии с Римским консенсусом, к функциональным заболеваниям кишечника относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), функциональный метеоризм, запор и диарея. Из упомянутых функциональных заболеваний наиболее значимым является СРК, проявляющийся комплексом моторно-секреторных расстройств кишечника. Диагноз СРК может быть поставлен при наличии на протяжении не менее 3 месяцев в году (необязательно последовательных) абдоминального дискомфорта или болей, которые сочетаются не менее чем с двумя из трех следующих признаков: уменьшение дефекации, нарушение частоты стула, изменение консистенции кала.

Для детализации характера функциональных расстройств кишечника анализируются следующие признаки, отмечаемые на протяжении не менее 25 % этого времени:

- нарушение частоты стула (чаще трех раз в день или реже трех раз в неделю); - изменение консистенции кала (твердый фрагментированный, жидкий, водянистый);

- нарушение акта дефекации (необходимость длительного натуживания, неотложные позывы, чувство неполного опорожнения кишечника);

- выделение слизи при акте дефекации;

- скопление в кишечнике газов и ощущение вздутия живота.

При СРК могут наблюдаться также астенические, невротические и даже психоастенические симптомы (головная боль, усталость, недомогание, депрессия, беспокойство, чувство тревоги, повышенная раздражительность и др.). Лечение детей с синдромом раздраженного кишечника должно быть строго дифференцированным в зависимости от варианта клинического течения. Оно требует длительного времени и максимальной индивидуализации с учетом личностных особенностей больного ребенка.

Вне зависимости от клинической формы синдрома раздраженного кишечника больному назначается диетотерапия, психорефлексотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура, фитотерапия. К применению медикаментозных препаратов следует прибегать лишь при недостаточной эффективности перечисленных методов лечения, основанных на ведущем клиническом синдроме (запор, понос, абдоминальная боль, метеоризм). Основным условием успешного лечения является создание адекватного гигиенодиетического режима.

Детей следует ограждать от психотравмирующих ситуаций, создать благоприятный микроклимат в семье и детском коллективе, обеспечить возможность регулярных прогулок, водных процедур, занятий лечебной физкультурой. Учитывая функциональный характер данного патологического состояния, детский возраст пациентов, наибольшее значение в комплексной терапии СРК, независимо от формы, имеет немедикаментозная терапия и, особенно, рациональная индивидуальная диетотерапия с применением БАД.

Было разработано 2 варианта диетотерапии с включением БАД производства NSP, в зависимости от клинического варианта СРК. При варианте, протекающем с запором, пищевой рацион должен включать максимальное количество растительной клетчатки и продуктов, усиливающих перистальтику кишечника. Назначается диета №3, включающая овощи и фрукты, преимущественно в сыром виде; молочнокислые продукты; сливочное и растительное масло; ржаной хлеб, хрустящие хлебцы с отрубями; мясо и рыбу в любом виде, в том числе рыбные и мясные супы преимущественно в прохладном. Крупы - гречневая, перловая, ячневая; яйца вкрутую. Рекомендуются мед, компоты, варенье, разнообразные охлажденные напитки, кроме углекислых. Исключаются кисели, крепкий чай, шоколад, протертые каши, сдоба, слизистые супы. Рекомендуется регулярный (5-6 раз в день) прием пищи небольшими порциями.

Для коррекции гиперкинетических и гипертонических изменений, являющихся ведущими при данном варианте СРК, был предложен следующий комплекс БАД к диетическому рациону: Локло по 1 капсуле 2 раза в день во время еды в течение 30 дней; Фуд Энзим 1 капсула 3 раза в день во время еды в течение 30 дней; Бифидофилус Чуэбл 1 капсула в день во время еды в течение 30 дней; Омега 3 по 1 капсуле 2 раза в день в течение 30 дней.

При пониженном тонусе кишечника (гипокинетическая дискинезия и гипотоническая дистония) с диарейным синдромом из диеты исключаются продукты, стимулирующие опорожнение кишок: пряности, острые и соленые приправы, овощи и фрукты, молоко, черный хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, сдобное тесто, холодные напитки. Назначаются чай, какао на воде, белый черствый хлеб, сухари, сухое несдобное печенье, трехдневные кефир и простокваша, немного сливочного масла, яиц, некрепкий куриный бульон, слизистые супы на воде, рисовый, овсяный или черничный отвары. В мясные паровые блюда вместо хлеба следует добавлять рис. Разрешаются куры и рыба нежирных сортов в отварном рубленом виде, кисели, желе с небольшим количеством сахара (диета №4). Пища дается небольшими порциями, 5-6 раз в день. Общая продолжительность этой диеты ограничивается 7-8 днями, после чего больной постепенно переводится на более широкий пищевой рацион под контролем переносимости каждого употребляемого продукта.

Для коррекции гипокинетических и гипотонических изменений, основополагающих при данном варианте СРК, был предложен следующий комплекс БАД к диетическому питанию: Моринда 1 капсула 3 раза в день во время еды в течение 30 дней; Фуд Энзим 1 капсула 3 раза в день во время еды в течение 30 дней; Бифидофилус Чуэбл 1 капсула в день во время еды в течение 30 дней; Нутри Калм 1 капсула в день во время еды в течение 30 дней; Лецитин 1 капсула в день во время еды в течение 30 дней.

Использование комплексной терапии с учетом индивидуальной реакции больного, дифференцированный подход к назначению диетотерапии с применением БАД, соблюдение необходимых сроков лечения в большинстве случаев позволили достичь удовлетворительных результатов лечения, что проявлялось устранением болевого синдрома, нормализацией стула, устранением невротических расстройств, восстановлением кишечного биоценоза. Предложенные комплексы БАД как дополнение к диетическому питанию целесообразно применять 2-3 раза в году.

Материалы VII научно-практической конференции с международным участием по нутрициологии "Питание и здоровье. XXI век" 

 

Описание перечисленных в статье препаратов можно посмотреть здесь

Картина дня

наверх