На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что такое опухоли и как их профилактировать.

 

Колегов Вячеслав Васильевич, хирург-онколог.

 

Злокачественные новообразования являются серьезной проблемой современности, включающей медицинские, социальные, биологические, демографические, технические, экономические и другие аспекты, прямо или косвенно связанные с возникновением у населения злокачественных опухолей.

При этом в здравоохранении наблюдается ослабление профилактической работы, пропаганды здорового образа жизни, низкая мотивация кадров к высококачественному труду. Во всех тканях (особенно эпителиальной, из которой возникают раки, составляющие до 90% злокачественных опухолей), происходит постоянное деление, образование новых клеток, взамен отмирающих. В бесконечном кругообороте обновлений неизбежно возникают ошибки, «клеточный брак» по видимым и невидимым для нас причинам. Это происходит у всех живых существ, и у людей в том числе, множество раз ежедневно.

Конечно, чем больше циклов деления прошла клетка, тем больше вероятность появления «бракованных» клеток в ее «потомстве». Это объясняет резкое увеличение вероятности возникновения онкологических заболеваний с возрастом для большинства опухолей.

У организма есть специальные механизмы для распознавания и уничтожения такого «брака», клеток, являющихся, по сути, чужеродными для организма. Организм борется с ними так же, как с клетками, попавшими извне (бактериями или пересаженными органами) с помощью иммунной системы. Но в один «прекрасный» день иммунная система дает сбой, по каким-то недостаточно изученным причинам пропускает «бракованную» клетку, способную к беспрерывному размножению и неконтролируемому росту.

По всей вероятности, именно нарушения в иммунной системе являются определяющими в развитии злокачественных опухолей, поскольку возникновение «клеточного брака» неизбежно, и все зависит от того, насколько безотказно и эффективно он распознается и своевременно уничтожается.

Современная питательная поддержка иммунной системе (Дефенс Мейтенанс, Суперкомплекс, Замброза) – это крайне важный аспект приема обогащающих рацион продуктов.

В чем более неблагоприятных условиях находится клетка, тем больше вероятность возникновения ошибок при ее делении. Травматизация кожи, слизистых оболочек или других тканей организма любыми механическими или химическими раздражителями ведет к увеличению риска возникновения опухоли в этом месте. Именно это определяет повышенный удельный вес в заболеваемости раком тех органов, слизистая которых подвергается наиболее интенсивной естественной нагрузке: легких, желудка, толстого кишечника и др.

Раздражение слизистой бронхов табачным дымом, слизистой пищевода, желудка и кишечника грубой и острой пищей, травмирование плотным калом ампулы прямой кишки и заднего прохода и т.д. ведет к предраковым заболеваниям и еще больше повышает риск повышения раковых заболеваний.Постоянно травмируемые родинки или рубцы, длительно незаживающие изъязвления также ведут к интенсивному клеточному делению в неблагоприятных условиях и повышению этого риска.

В неблагоприятные условия попадают и клетки внутренних органов, функция которых нарушена вследствие различных внутренних и внешних факторов. Больше всего это заметно на гормонально зависимых органах и железах внутренней секреции. Это обуславливает повышенный риск возникновения рака молочной железы, матки и яичников у женщин, предстательной железы у мужчин и т.д. Часто именно эта причина становится главной в развитии опухолей у людей молодого возраста.

Исследования ВОЗ, выполненные за последние 30 лет в области влияния питания на здоровье, показывают, что в европейских странах около половины случаев смерти в возрасте до 65 лет вызваны болезнями, связанными с неправильным питанием.

Болезней, требующих огромных социально-экономических затрат, ведущих к преждевременной смерти и снижению качества жизни: инсульт, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, многие виды рака, болезни полости рта, анемия, зоб, многие желудочно-кишечные заболевания, цирроз печени, диабет, желчно-каменная болезнь, ожирение, болезни опорно-двигательного аппарата, некоторые болезни нервной системы, и других, можно избежать, отсрочить их появление или облегчить течение с помощью правильного питания.

В России исследованиями структуры питания занимается Центральный НИИ Питания РАМН.

За последние 10-15 лет в институте были проведены исследования насыщенности рациона питания граждан России витаминами, минералами и балластными веществами. Было показано, что в рационе взрослых и детей значительной части населения страны наблюдается недостаток таких важнейших компонентов, как клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, а также минорных компонентов – тех веществ, которые находятся в растительных и животных продуктах в минимальных количествах, но жизненно необходимы для жизнедеятельности человека.

В процессе эволюции рацион человека сформировался с учетом доступности растений и животных. Однако формирование рациона происходило в течение нескольких тысяч лет, а самые значительные изменения произошли в последние 100-150 лет, и были обусловлены развитием науки и техники, новых технологий переработки пищи, появлением трансгенных растений. Каким образом изменилось питание? Главные изменения – это рафинирование (получение очищенных белков, жиров, углеводов), освобождение от балласта (а вместе с ним – от пищевых волокон и минорных соединений), и продление срока годности продуктов (т.е. освобождение от легкопортящихся соединений, которые портятся так легко из-за своей биологической активности).

Следующее изменение касается технологии получения сырья: интенсификация животноводства и растениеводства приводит к получению неполноценного сырья (мясо 36-дневных бройлеров и 6-месячных поросят, а также не достигших зрелости телят не имеет полноценного набора аминокислот, витаминов и регуляторных факторов, тоже касается овощей, фруктов, зерновых).

Другим фактором изменения питания является резкое снижение энергетических трат современного человека (по-сравнению с энергозатратами человека 150-200 лет тому назад), из-за чего ему приходится ограничивать количество пищи, чтобы не получать излишек калорий. Такое ограничение не лучшим образом сказывается на содержании в рационе даже простых витаминов, не говоря о более сложных веществах.

В предыдущих абзацах приведен далеко не полный перечень факторов, которые привели к обеднению рациона. Если добавить к ним низкий уровень культуры питания населения (т.к. пропаганда здорового питания не является приоритетом), а также высокие цены на продукты здорового питания и отсутствие средств для их покупки у большинства российских и украинских граждан, получается хоть и не полная, но яркая картина, побуждающая к единственному правильному действию – задуматься о собственном здоровье, попытаться получить знания и сделать свой рацион соответствующим нормам рационального питания.

Важным компонентом рациона, оказывающим влияние на здоровье человека, являются пищевые волокна, или пищевая клетчатка. Влияние клетчатки не ограничивается только здоровьем кишечника: на сегодняшний день клетчатка рассматривается как средство профилактики атеросклероза, сахарного диабета, дисбактериоза и опухолей кишечника, не говоря уже о таких заболеваниях, как функциональные расстройства пищеварения.

Воздействие клетчатки на организм начинается еще с ротовой полости. При пережевывании продуктов, содержащих клетчатку, часть низкомолекулярных волокон используется для питания микрофлорой полости рта. Эта микрофлора является спутником человека на протяжении всех эволюции, и организм человека за эти годы научился использовать ее свойства для защиты от проникновения патогенных микробов. Питание собственной микрофлоры является основой заботы человека о правильной работе защитных сил.

В желудке волокна набухают и создают иллюзию сытости, что помогает бороться с ожирением.

В тонком кишечнике волокна оказывают многостороннее действие: ускоряют движение пищи, замедляют всасывание углеводов. Замедленное всасывание углеводов очень важно как для профилактики сахарного диабета, так и для профилактики ожирения.

Суть в том, что попадание глюкозы в кровоток вызывает выброс инсулина, и чем быстрее в кровь попадает глюкоза, тем больше инсулина (с запасом) выбрасывает поджелудочная железа. Инсулин способствует попаданию глюкозы в мышцы, печень и т.д. однако при быстром поступлении в кровь углеводов часть инсулина (тот самый запас) приводит к сильному снижению концентрации глюкозы в крови и повышению аппетита. Это все люди испытывали хоть раз, когда на голодный желудок съедали конфету. Возникшее через некоторое время чувство голода было гораздо сильнее, чем исходное. Поэтому волокна, замедляя всасывание глюкозы в кровь, замедляют (и значительно сокращают!) и выход инсулина, а, следовательно, и снижают аппетит.

Попробуйте съесть одну десертную ложку Локло, размешав ее в 200 г воды, за 30-40 минут до обеда или ужина, и вы значительно сократите количество пищи в эту трапезу, а, возможно, и вовсе откажетесь от нее.

Еще один положительный аспект также связан с инсулином. Этот гормон участвует в запасании излишней энергии в виде жира. Поэтому чем медленнее (желательно без излишков!) инсулин будет выходить в кровь, тем меньше жира будет образовываться «про запас». Удивительно, но, несмотря на ускорение движения пищи по кишечнику, клетчатка не влияет на всасывание белка и переваривание жирной пищи, напротив, механическая стимуляция стенок кишечника приводит к полноценному высвобождению желчи и пищеварительных соков, а также к полному усвоению аминокислот и жирных кислот.

Положительным эффектом можно считать и то, что вышедший с желчью излишек холестерина, также как и излишек его из пищи связывается с волокнами и выводится из организма. То же самое происходит и с желчными кислотами – излишек их удаляется в связанном с волокнами виде.

Это важно для профилактики онкологических заболеваний толстой кишки, т.к. свободные желчные кислоты в толстом кишечнике превращаются в мутагенные соединения.

Эффекты пищевой клетчатки на толстый кишечник реализуются за счет трех основных составляющих:
- водоудерживающей способности (волокна способны удерживать воду весом в 5 раз больше собственного);
- питания полезной микрофлоры;
- и связывания вредных соединений: мутагенов, токсинов, тяжелых металлов.

Водоудерживающие свойства клетчаток актуальны для профилактики запоров и функциональных заболеваний кишечника. В настоящее время доказано, что наличие ежедневного стула служит важным фактором профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника.

Питание собственной микрофлоры также имеет большое значение: микрофлора защищает от развития патогенных бактерий, стимулирует иммунитет, синтезирует жирные кислоты с короткой цепью, которые служат источником энергии и способствуют обновлению клеток кишечника.

Таким образом, необходимость включения в рацион пищевых волокон не вызывает сомнения. Источником пищевой клетчатки могут служить зерновые, крупы, фрукты и овощи. Содержание пищевых волокон в рационе взрослого человека в среднем должно составлять 30-35 г. Такое количество содержится примерно в 2 кг яблок или груш, капусты или свеклы, в 1 кг цельного зерна пшеницы или ржи.

Немудрено, что современное население испытывает острый недостаток пищевой клетчатки. Даже самые просвещенные и заботящиеся о своем здоровье граждане не в состоянии съесть за один день такое количество пищи КАЖДЫЙ ДЕНЬ, и без риска заболеть несварением или ожирением. А ведь помимо этих продуктов, необходимо обеспечить организм еще и белками, жирами, углеводами и витаминами.

Итак, клетчатка – важнейший компонент пищи, который нужен каждый день каждому современному человеку. В «доборе» ежедневной нормы клетчатки могут помочь полностью натуральные, генетически и экологически чистые продукты – Локло, ТНТ. Их можно рассматривать как экозащитное питание, и как онкопротекторное питание, и просто как еду для здоровья.

Другим важным компонентом, влияющим на здоровье и дефицитным в современных рационах, является комплекс полиненасыщенных жирных кислот.

В борьбе с избыточным весом некоторые люди объявляют беспощадную войну жирам. Порой результатом таких радикальных диет является не избавление от болезней, а букет новых. Диетопоклонникам зачастую невдомек, что жиры, наряду с белками и углеводами, витаминами и микроэлементами, являются столь же полноправными составляющими человеческого организма.

Другое дело, что жиры, как и любые другие соединения, могут не только причинить человеку вред, но и принести колоссальную пользу. Просто нужно знать, что и как употреблять в пищу.

Жиры – это категория, объединяющая в себе большую группу соединений. Наиболее часто жиры разделяют по признаку – твердые или жидкие.

Все жиры состоят из жирных кислот, строение которых обуславливает их химические и физические свойства. В твердых жирах, к которым относится коровье масло (молоко, сметана, молочные продукты), жир животных (мясные и колбасные изделия), некоторые растительные масла (мороженое, шоколад, маргарин) и др., в большом количестве содержатся насыщенные жирные кислоты – не обладающие высокой химической активностью. Подобные жиры организму невыгодно использовать сразу же после поступления с пищей, так как их окисление требует затрат энергии, поэтому они откладываются в депо – жировую ткань (на черный день). Если твердые жиры преобладают в питании человека, размеры депо будут увеличиваться постоянно.

Альтернатива – употребление в пищу жиров (рыбные и растительные жиры), содержащих ненасыщенные жирные кислоты – химически активные соединения. Некоторые из них в нашем организме не синтезируются и являются незаменимыми.

Ненасыщенные жирные кислоты не входят в состав жиров, которые откладываются в жировой ткани, напротив, они используются для образования в организме регуляторов жирового обмена. Также они необходимы для обновления клеток организма, предотвращения процессов старения (особенно кожи). Биологические вещества, образующиеся из них, участвуют почти во всех биохимических и физиологических процессах в нашем организме – от иммунных реакций до беременности и родов.

Важен здоровый баланс в соотношении полиненасыщенных жиров Омега-3 (добывается из жира рыб) и Омега-6.

Доказано, что избыток полиненасыщенных жиров Омега-6 вызывает много разных заболеваний, в т.ч. раковых и сердечных заболеваний, дисфункцию иммунной системы, вредит печени, репродуктивным органам и легким, приводит к пищевым расстройствам, снижению обучаемости, замедленному развитию и набору веса.

Одной из причин, по которой подвергшиеся кулинарной обработке полиненасыщенные жиры вызывают такой набор проблем со здоровьем, является их свойство окисляться под действием высоких температур и кислорода, как это происходит во время жарки привычной для нас еды. Прогорклые масла содержат свободные радикалы, т.е. одинарные атомы или их группы с неспаренным электроном на внешней орбите. Эти соединения являются в высшей степени химически активными. Они прибрели славу «мародеров» за свои атаки на мембраны клеток и эритроциты, инициируя нарушения в цепях ДНК/РНК, вызывая мутации в тканях, кровеносных сосудах и коже.

Деструктивное действие свободных радикалов на кожу приводит к возникновению морщин и преждевременному старению.

Деструктивное действие свободных радикалов на ткани и органы служит пусковым механизмом для формирования новообразований, а действие на кровеносные сосуды становится причиной возникновения тромбоцитов. Неудивительно, что анализы и исследования неоднократно выявляли прямую взаимосвязь между раковыми, сердечными заболеваниями и потреблением полиненасыщенных жиров.

Последние доказательства связывают поражение свободными радикалами с онкологическими заболеваниями, с преждевременным старением, катарактами, аутоиммунными болезнями, такими как артрит, болезнь Паркинсона, Лу Герига и Альцгеймера.

Бороться со свободными радикалами можно и нужно! Природные антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, тем самым остановить развитие патологического процесса.

Антиоксиданты играют очень важную роль в первичной профилактике опухолей.

Замброза, Грейпайн, Витамин С, Дефенс Мейтенанс – это очень важные продукты, которые призваны защищать организм человека. Ряд исследователей доказывали, что «стандартная диета» помимо излишка Омега-6 жирных кислот, не содержит достаточного количества Омега-3 линоленовых кислот. Эти жирные кислоты имеют большое значение для клеточного окисления, метаболизации важных серосодержащих аминокислот, а также для обеспечения правильного баланса в производстве простагландинов. Недостаток Омеги-3 имеет прямое отношение к сердечным заболеваниям, астме и снижению обучаемости.

Многие переработанные растительные масла содержат очень мало Омега-3 линоленовой кислоты и много Омега-6. Более того, в технологиях современного сельского хозяйства и промышленности резко сократилось количество Омега-3 жирных кислот в неорганических овощах, яйцах, рыбе и мясе. Так, например, натуральные куриные яйца от несушек, кормящихся насекомыми и свежей растительностью, сохраняют правильное соотношение 1:1 Омега-6 и Омега-3 жирных кислот, а в неорганических (инкубаторских) куриных яйцах от несушек, откормленных зерном, Омега-6 в девятнадцать раз больше, чем Омега-3.

Повышенное содержание транс-изомеров жирных кислот (тик) в крови связано со значительным увеличением риска рака молочной железы.К таким выводам пришли французские ученые в результате анализа данных многолетнего исследования, охватившего более 25 тыс. женщин. Транс-жиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся при производстве растительных масел и маргарина. Эти соединения, также называемые частично гидрогенизированными маслами, содержатся во многих блюдах фастфуда, полуфабрикатах и других блюдах, подвергшихся технологической обработке. Достоверно известно, что транс-жиры повышают риск атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний. Однако роль их в развитии онкологических заболеваний до последнего времени оставалась малоизученной.

Чтобы заполнить этот пробел, французские медики обратились к данным масштабного статистического исследования, проводившегося во Франции в 1995-98 годах. В распоряжении ученых были данные 25 тысяч участниц, сдавших образцы крови и в течение нескольких лет предоставлявших подробные сведения о диетических предпочтениях, вредных привычках и принимаемых медикаментах. При последующем обследовании рак молочной железы был выявлен у 363 женщин. Сравнив образцы крови заболевших и оставшихся здоровыми женщин, ученые выявили устойчивую связь между риском онкологического заболевания и уровнем трансжирных кислот в крови в начале исследования. При этом в группе с наиболее высокими уровнями жирных кислот риск рака груди увеличился в 2 раза. По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют о необходимости сократить потребление гидрогенизированных масел и свести к минимуму их использование в производстве продуктов питания.

В качестве положительного примера они приводят Данию, где полный запрет на производство продуктов с транс-жирами действует уже несколько лет. В течение 1940-х исследователи выявили взаимосвязь между развитием рака и употреблением жиров. В исследовании использовались гидрогенизированные жиры. Однако результаты исследования были представлены таким образом, что основными обвиняемыми оказались насыщенные жиры. На самом деле, до недавнего времени, пытаясь соотнести рацион и возникновение определенных заболеваний, американские исследователи обычно не разделяли насыщенные жиры и транс-жиры.Таким образом, репутация натуральных насыщенных жиров была безнадежно испорчена искусственно гидрогенизированными растительными жирами.

Модифицированные частично гидрогенизированные жиры, изготовленные из растительных масел, на самом деле блокируют усвоение важных жирных кислот, что приводит ко многим пагубным последствиям, включая сексуальные расстройства, повышение уровня холестерина в крови и нарушения в функционировании иммунной системы. Потребление гидрогенизированных жиров связано также с множеством других серьезных заболеваний. Это не только рак, но и атеросклероз, диабет, ожирение, иммунные нарушения, рождение недоношенных младенцев, врожденные пороки развития, снижение зрения, бесплодие, проблемы с лактацией, а также заболевания опорно-двигательного аппарата.

И, тем не менее, гидрогенизированные жиры продолжают рекламировать как здоровую пищу. Тот факт, что маргарин и шортенинг более популярны, чем сливочное масло, наглядно демонстрирует победу двуличной рекламы над здравым смыслом. Защитить себя можно только избегая этих продуктов, как чумы. Гомогенизация – это процесс, в результате которого частицы жира из сливок пропускаются под большим давлением через крошечные отверстия. Полученные в результате этого частицы жира настолько малы, что они образуют взвесь в молоке, а не всплывают на поверхность. Жир и холестерин при этом более подвержены окислению, и некоторые исследования показывают, что гомогенизированные жиры могут приводить к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Опухоли (новообразования) широко распространены в живой природе. Отличительной особенностью их является безудержный рост и размножение клеток в опухолевом очаге. Причем окружающие, неизмененные клетки не вовлекаются в этот процесс. Однако опухолевая клетка передает свои свойства и способности к бесконтрольному росту и размножению всем последующим ее поколениям. Опухолевый рост может возникать только в тканях, способных к пролиферации. Общепринятой теории опухолевого роста к настоящему времени еще не выработано, но наиболее широкое признание получили полиэтиологическая теория и представления о механизме развития (канцерогенезе) новообразований, как стадийном процессе превращения нормальной соматической клетки в опухолевую. Наиболее интенсивно эти процессы изучаются в отношении злокачественных новообразований.

Первая стадия (фаза) канцерогенеза обозначается как стадия инициации, в течение которой происходят необратимые изменения генотипа нормальной соматической клетки. Вследствие этого она становится предрасположенной к трансформации в опухолевую клетку.

Физические факторы и химические вещества, способные вызвать в генотипе клетки такие изменения, называются канцерогенными (канцерогенами). Считают, что 95% канцерогенов человека – экзогенного происхождения. И только 5% могут быть отнесены к веществам эндогенной природы. Количество факторов и воздействий, имеющих этиологическое значение в возникновении опухолевых трансформаций соматических клеток в организме человека, довольно велико и они имеют различное происхождение.

Экзогенные факторы- химические канцерогены: а) медикаменты (алкилирующие препараты, прокарбозины, эстроген, тестостерон, фенацетин, иммунодепрессанты, мочегонные препараты и др.); б) продукты индустриального происхождения (органические вещества – винилхлориды, амины, бензин, бензидин, каменноугольные смолы, асбест и др.; а также неорганические – мышьяк, кадмий, никель, хром и др.); в) вредные привычки – табакокурение, злоупотребление алкоголем погрешности в технологии приготовления пищи и гигиене питания др. - радиация как в виде высокого уровня облучения (аварийные ситуации на АЭС, ядерное оружие, лучевая терапия), так и низкого уровня лучевого воздействия (ультрафиолетовая инсоляция, рентгенодиагностика и др.); - инфекционные агенты: вирусы (африканской лимфомы Беркитта, назофарингеальной карциномы и др.), гепатита В, гепатоцеллюлярного рака, паразитарные воздействия (шистозоматоз), грибки (афлотоксин); - факторы неизвестной этиологии (приобретенные иммунодефициты) Химические вещества-канцерогены разделяются на две группы: генотоксические канцерогены, которые реагируют непосредственно с ДНК клетки, и эпигенетические канцерогены, которые вызывают другие биологические эффекты, составляющие базу для их канцерогенности.

Все известные к настоящему времени человеческие канцерогены являются генотоксическими. В результате взаимодействия генотоксических канцерогенов с ДНК происходит транслокация и усиливается действие протоонкогена – специального гена, контролирующего рост и дифференцировку клетки, и придает присущие ей свойства. Активация протоонкогена является основным механизмом инициации канцерогенеза и может быть вызвана специальными собственными внутриклеточными структурами. В этой стадии канцероген или его активный метаболит взаимодействуют с нуклеиновыми кислотами (РНК, ДНК) и белками клетки.

Повреждения в клеточных структурах, возникающие вследствие этого, обычно имеют генетический характер (изменения в последовательности ДНК или числа хромосом, генные мутации, хромосомные аберрации и т.д.). После того, как произошли изменения в генетическом аппарате клетки наличие канцерогенного воздействия, для дальнейшего развития опухолевого (неопластического) процесса уже является обязательным.

Химические канцерогены весьма разнообразны как по своему строению, так и механизму действия. Так, например, канцерогены и промоторы, в изобилии содержащиеся в табачных изделиях, при курении попадают в организм человека в виде полициклических ароматических углеводородов (бензопирен), нитрозаминов, гетероциклических аминов и других сложных соединений, обладающих выраженными канцерогенными и мутагенными свойствами. В процессе курения табака образуются также и большое количество канцерогенов и промоторов, которые не обладают канцерогенными или генотоксическими свойствами, но в совокупности с канцерогенами играют большую роль в возникновении ряда злокачественных новообразований.

Канцерогены эпигенетического действия в твердом состоянии (полимеры, металлическая фольга, асбест и его содержащие композиции) обычно поражают паренхиматозные клетки. Но механизм их действия еще во многом не выяснен. Под влиянием изменений, вызванным действием канцерогенов, в клетке появляется мутантный онкобелок, специфичный для каждой опухоли (Р-21, Р-28, Р-130 и др.). «Латентные» (инициированные) клетки способны к усиленной пролиферации – воспроизводству себе подобных, обусловленных во многом активацией протоонкогена. Замена одного лишь нуклеозида в протоонкогене человека и животных может вызвать их функционирование как онкогенов и злокачественную трансформацию клетки. В стадии инициации происходит около 30 удвоений, т.е. образуется примерно 30 поколений (около 2 млрд.) латентных клеток и усиливается выработка онкобелка, с появлением и нарастанием продукции которого наступает вторая фаза канцерогенеза, которая носит название стадии промоции.

Однако следует подчеркнуть, что клетки обладают сложной системой репарации повреждений ДНК, вызываемых разнообразными агентами химической и физической природы. Эффективное функционирование этой системы может обеспечить сохранение нормального генотипа клетки даже в условиях, когда клетка подвергается воздействию канцерогенных факторов.Некоторые канцерогенные факторы (все лучевые и ионизирующие воздействия) влияют преимущественно на стадию инициации, и их канцерогенное воздействие может проявиться лишь через несколько лет и даже десятилетий. Так, например, лишь спустя четыре десятилетия после трагедии Хиросимы и Нагасаки стало очевидным значительное повышение частоты заболеваний раком молочной железы среди женщин, подвергшихся бомбардировке в этих городах в детском возрасте.

Другие канцерогенные факторы (иммуносупрессоры) влияют главным образом на стадию промоции, и их канцерогенное воздействие может проявиться уже через несколько месяцев. Однако различия между этими между этими видами канцерогенного воздействия становятся все более трудноуловимыми вследствие возрастания многофакторности таких влияний. Кроме того, экзогенные канцерогены модифицируют скорость перехода из одной стадии канцерогенеза в другую и количество таких веществ довольно велико и, вероятно, продолжает увеличиваться.

От момента образования опухолевой клетки до появления клинических признаков опухоли проходит довольно длительное время. Так, полагают, что при раке молочной железы от появления первой раковой клетки до появления опухоли размером до 2 см, проходит примерно 2 года.

Во всех развитых странах уделяется все возрастающее внимание как первичной, так и вторичной профилактике онкологических заболеваний.

Под первичной профилактикой злокачественных новообразований понимается предупреждение появления злокачественных опухолей и предшествующих им предопухолевых состояний путем устранения или нейтрализации воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни, а также путем повышения неспецифической резистентности организма. Эта система мероприятий должна охватывать всю жизнь человека.

В соответствии с современными данными о механизмах канцерогенеза у человека и роли воздействия канцерогенных факторов в возникновении онкологических заболеваний, первичная профилактика рака проводится по следующим направлениям.
Онкогигиеническая профилактика, те выявление и устранение возможности действия на человека канцерогенных факторов окружающей среды, а также выявление и использование возможностей уменьшения опасностей такого воздействия. Спектр форм воздействия в этом направлении чрезвычайно обширен и можно конкретизировать лишь основные из них. Такими являются образ жизни и питания человека.

Ведущее значение в оздоровлении образа жизни придается контролю курения. В учебных заведениях некоторых стран введен специальный курс о последствиях курения и строгий контроль соответствующих органов за динамикой заболеваемости населения, связанной с курением. Такое внимание контролю курения вызвано тем, что табак и табачный дым содержат более 3800 химических веществ, из которых многие относятся к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ), нитросоединениям и ароматическим аминам, являющимися сильнейшими канцерогенами. По данным литературы, атрибутивный риск рака легкого, т.е. доля случаев этого заболевания, вызванных курением, составляет 80-90% у мужчин и 70% у женщин.

Велика роль курения в возникновении рака пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря. Ежегодные прямые и непрямые расходы на лечение заболеваний, связанных с курением составляют в США более 50 млрд. долларов.

Весьма значительно повышается онкологическая заболеваемость и при употреблении алкоголя, особенно крепких напитков. Так человек, систематически употребляющий 120г и более чистого алкоголя в день, имеет риск заболеть раком пищевода в 101 раз больше, чем сопоставимый с ним, но не употребляющий алкоголь. Атрибутивный риск этой вредной привычки существенно возрастает, если она сочетается с курением.

Большое значение в возникновении злокачественных опухолей придается действию ионизирующих излучений, ультрафиолетовому облучению, а также неионизирующим электромагнитным излучениям радио- и микроволнового диапазона. Установлена отчетливая связь между катастрофическими событиями (стрессовыми ситуациями) в жизни человека и возникновением злокачественных заболеваний.

Риск возникновения таких заболеваний резко возрастает при эмоциональной подавленности невротического характера вследствие нервно-психической травмы. Отмечается также высокая корреляция между депрессией (за исключением психически больных) и опухолевым процессом.

Защита от стрессов предусматривает введение в постоянную привычку достаточной физической активности (прогулки, плавание, зарядку), выезды на природу, рациональное питание. Эйч Ви Пи или Эйт, 5-HTP, Сок Нони могут помочь расслабить напряженные нервы и отказаться от «традиционных антистрессовых средств» - курения и алкоголя.

Биохимическая профилактика имеет целью предотвращение бластоматозного эффекта от действия канцерогенов путем применения определенных химических препаратов и соединений. Так, например, общеизвестна роль нитратно-нитритного загрязнения окружающей среды в развитии, прежде всего злокачественных образований желудочно-кишечного тракта, который является основным путем их проникновения в организм человека (профилактика: Локло, Хлорофилл, Кальций, Грейпайн).

При среднем потреблении с водой и пищевыми продуктами 1 миллимоля в сутки смертность от рака желудка составляет 6 на 100 000 населения в год (США), а при нагрузке 4,5 миллимоля в сутки этот показатель возрастает до 43 на 100 000 населения (Япония).

Канцерогенное воздействие воды и пищи возрастает также в случае загрязнения водоисточников соединениями мышьяка, галогенов, а также загрязнения воздушной среды различными химическими веществами и особенно асбестовой пылью, бластомогенное воздействие которой при поступлении ее в организм ингаляционным путем в настоящее время является общепризнанным.

Канцерогены химического происхождения окружают человека и в бытовой обстановке: полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и окислы азота при сжигании газа, формальдегид и смолы, содержащиеся в пластиках, нитросоединения в дыму при жарении пищи и т.д. Поэтому биохимическому направлению в профилактике онкологических заболеваний придается большое значение.

Однако реализация возможностей этого направления представляется весьма сложной: многие специалисты считают, что для организации мероприятий по предотвращению бластоматозного действия химических канцерогенов и контроля эффективности мер защиты необходим биохимический мониторинг. Теоретически эффективность мероприятий по онкогигиенической и биохимической профилактике оценивается снижением онкологической заболеваемости на 70-80%, так как по данным Международного агентства по изучению рака (Лион, Франция), 80-90% злокачественных образований детерминировано средовыми факторами.

Весьма большое значение в возникновении опухолевых заболеваний имеет характер питания (диеты) человека. Рекомендуемая сбалансированная диета должна содержать жиров, особенно насыщенных, не более 75,0 для мужчин и 50,0 для женщин. Она должна быть богата продуктами растительного происхождения и витаминами А, В, С, Е, которые оказывают на канцерогенез ингибирующее воздействие.

Перечень факторов воздействия на канцерогенез не ограничивается перечисленными выше и является достаточно обширным. Продукты Дефенс Мейтенанс, Замброза, Витамин С, Грейпайн – это экозащитное питание, позволяющее поддерживать организм в здоровом состоянии.

Это означает и достаточную активность клеток иммунной системы, выявляющих и уничтожающих потенциально опасные клетки.

Основными причинами возникновения рака легких, гортани и, в отдельных случаях, пищевода и желудка является курение.

Гепатиты В и С являются основной причиной рака печени.

Другими причинами возникновения злокачественных опухолей являются вирусная инфекция (вирус гепатита В и С, вирус папиломатоза человека, вирус Эпштейна-Барра и др.), диетические факторы, загрязнение окружающей среды, пребывание на солнце.

Отказ от курения, вакцинация от гепатита В, профилактика гепатита С, способны значительно снизить риск заболеваний и, следовательно, смертность от рака легких, верхних дыхательных путей и печени.

К нашему большому сожалению, в России и Украине, в отличие от развитых стран, практически не ведется борьба с курением, растет заболеваемость гепатитами В и С, ухудшается качество питания человека и экологическая обстановка в связи с тяжелым экономическим положением страны. Все это неминуемо приводит к росту заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в нашей стране. А ведь продукт Индол-3 Карбинол – это отличное натуральное средство для борьбы с вирусом папилломатоза, это - профилактика поражений организма этим вирусом. Индол-3 Карбинол доступен и прост в применении. Этот продукт можно смело отнести к первичной профилактике.

Неутешительные статистические данные по распространенности онкологических заболеваний свидетельствуют о том, что с каждым годом эта проблема становится все серьезнее.

По прогнозам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) распространенность онкологических заболеваний в мире возрастет в 2 раза в период с 1999 по 2020 год: с 10 до 20 млн. возникновения новых случаев онкологических заболеваний и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей.

В развитых странах наблюдается тенденция к снижению роста заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей как за счет профилактики (борьба с курением), так и за счет улучшения ранней диагностики (профосмотры, диспансеризации) и лечения. Отсюда следует, что основной прирост онкологических заболеваний ожидается в развивающихся странах, к которым сегодня относится и Россия и Украина.

В 90-х годах ежегодно от рака в мире умирало 8 млн. человек. Наиболее частыми формами злокачественных опухолей были рак легкого (1,3 млн.), желудка (1 млн.), верхнего пищеварительного тракта (0,9 млн. в основном за счет рака пищевода), рак печени (0,7 млн.). Еще 4 млн. смертей обусловлены раком кишечника (0,6 млн.), молочной железы (0,4 млн.), простаты (0,3 млн.), шейки матки (0,3 млн.), поджелудочной железы (0,2 млн.) и мочевого пузыря (0,2 млн.) Основными причинами этих заболеваний являются гормональные нарушения (рак молочной железы и простаты), вирусы папилломы (рак шейки матки), курение (рак лекгих, поджелудочной железы и мочевого пузыря)

Если рассмотреть первичную онкопрофилактику по отдельным видам рака с точки зрения применения БАД, то можно предложить такую схему защиты:

- лекгих – профилактика предусматривает отказ от курения, прием содержащих антиоксиданты и богатый ими перец БАДы: Перец, Чеснок, Петрушка, Кофермент Q10+, Боярышник, Антиоксидант, Защитная формула, Замброза;

- пищевода – отказ от курения и алкоголя, от чрезмерно горячей пищи, от консервантов и красителей в еде. БАДы: Хлорофилл, Грейпайн, Кальций с вит.Д, Омега-3;

- печени – отказ от вредных компонентов пищи, борьба с гепатитом. БАДы: Молочнй Чертополох, Лецитин, Грейпайн, Локло, Хлорофилл;

- кишечника – Принимать БАДы: Локло, Бифидофилус, Келп, Грейпайн, Хлорофилл;

- молочной железы – БАДы: Индол-3 Карбинол, Вайлд Ям, Омега-3, Грейпайн, Локло, Брест комплекс;

- репродуктивной системы женщинВайлд Ям, С-Х, Грейпайн, Омега-3, Локло, Кальций, Индол-3 Карбинол;

- репродуктивной системы мужчинВитамин С, Витамин Е, Локло, Грейпайн, Со Пальметто, Кальций, Уро-Лакс. 

 

Описание перечисленных в статье препаратов можно посмотреть здесь

Картина дня

наверх