Свежие комментарии

  • Maria Khilko-Oliynik (Олейник)
    Спасибо большое составителю этой статьи , всем врачам практикам, которые делятся своим опытом применения БАД НСП в ко...Основные принципы...
  • Екатерина Полубенко
    Пожалуйста, но дай Бог, что бы не пригодилось.ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛА...
  • Светлана Лужанкова
    Спасибо за информацию!ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛА...

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТОВ NSP ПРИ СИНДРОМЕ ЖИЛЬБЕРА В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТОВ NSP ПРИ СИНДРОМЕ ЖИЛЬБЕРА В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Салтыкова Г.В. (к.м.н.), НМУ,

детский гастроэнтеролог, педиатр I категории, г. Киев

 

 

Синдром (болезнь) Жильбера вызвана генетически обусловленным дефицитом фермента глюкуронилтрансферазы, с помощью которой в печеночных клетках из непрямого билирубина образуется прямой. Заболевание выявляется преимущественно в детском или юношеском возрасте. Болеют как мальчики, так и девочки. В моей практике этот синдром был диагностирован чаще у мальчиков в возрасте 12-16 лет. Наиболее часто отмечаются: непостоянное желтушное окрашивание склер, слизистой оболочки полости рта, кожных покровов; слабость, повышенная утомляемость; дискомфорт и незначительные боли в правом подреберье. При биохимическом исследовании крови обращает на себя внимание повышение общего билирубина за счет непрямой фракции; остальные печеночные пробы, как правило, не изменены. Заболевание дифференцируют, в первую очередь, с гепатитом (вирусным, лекарственным и др.) и гемолитической анемией, а также с другими заболеваниями печени. Повышение уровня билирубина при синдроме Жильбера провоцируется значительными физическими и психоэмоциональными нагрузками, пищевыми погрешностями, голоданием, приемом некоторых медикаментов, инфекционными заболеваниями.

 

В литературе это заболевание называют еще доброкачественной гипербилирубинемией, которая, учитывая генетический дефицит фермента, не может быть излечена, но имеет благоприятное течение. Поэтому основное значение в лечении имеет соблюдение режима (труда, питания, отдыха), а не прием каких-либо медикаментов. Пациентам противопоказаны профессиональные занятия спортом. Если билирубин не резко повышен (например, в 2 раза), то необходимости его активно "понижать" нет. Если повышение билирубина более выражено и сопровождается слабостью и плохим самочувствием, может быть необходим прием фенобарбитала, который активирует глюкуронилтрансферазу и даже проведение инфузионной терапии, поскольку билирубин находясть в больших количествах в крови, оказывает токсическое влияние на головной мозг. Поэтому при этой патологии наилучшим вариантом есть применение БАД фирмы NSP, которые по своей эффективности и составной ценности выигрывают перед набором любых химиотерапевтических препаратов. При необходимости интенсивного снижения уровня билирубина используются:

Каскара Саграда по 1-2 капсулы в течение 1 недели,

затем Локло 1 дес. ложка на 1 ст. прохл. воды 7 дней (подбор дозы индивидуален),

Лив-Гард 1 т. 4 раза в день 4 дня, затем 3 раза в день 2 недели,

Грэпайн с 12 лет 1 табл. 1 раз в день 2 нед.

 

Обязательно необходимо увеличить количество употребляемой жидкости до 2 л в день. Можно так же использовать 5% глюкозу до 200-300 мл в день. Если уровень билирубина снизился до показателей, что немного превышают норму в биохимическом анализе крови, то можно переходить к схеме профилактического лечения. Базовой схемой профилактического лечения у больных с синдромом Жильбера, должны быть препараты, нормализующие функционирование клеток печени, улучшающие отток желчи и моторику ЖКТ, так как основным органом выводящим билирубин из организма является кишечник. Так же обязательным есть использование жирорастворимых витаминов и микроэлементов. Применение их должно быть систематическим.

 

Зима.

Хлорофилл жидкий по 1 дес. лож. 2 раза в день в течение 3 месяцев.

Кошачий коготь по 1 капс. каждые 10 дней месяца в течение 3 месяцев.

Грэпайн с 12 лет 1 табл. 1 раз в день 3 месяца.

Репейник no 1 капсуле 2 раза в день каждые 10 дней месяца в течение 3 месяцев.

 

Весна.

Хлорофилл жидкий по 1 дес. лож. 2 раза в день в течение 3 месяцев.

Лив-Гард 1 т. 2 раза в день во время еды 3 месяца.

Лецитин по 1 капс. 1 раз в день 3 месяца + Омега 3 каждые 2 недели месяца в течение 3 месяцев.

Протеаза Плюс по 1 капс. 2 раза в день через 1 час. после еды 3 месяца.

 

Лето.

Частое пребывание под непрямыми солнечными лучами.

Репейник по 1 капсуле 2 раза в день каждые 10 дней месяца в течение 3 месяцев.

Протеаза Плюс по 1 капс. 2 раза в день через 1 час после еды 2 недели, чередовать с Пищеварительными ферментами по 1 капс. 3 раза в день с едой 2 недели, в течение 3 месяцев.

Витазаврики 1 табл. 3 раза в день 2 месяца, 1 месяц перерыв.

 

Осень.

Хлорофилл жидкий по 1 дес. лож. 2 раза в день в течение 3 месяцев.

Защитная формула 1 табл. 2 раза в день утром и днем по 10 дней каждого месяца 3 месяца.

Лецитин по 1 капс. 1 раз в день 3 месяца + Омега-3 каждые 2 недели месяца в течение 3 месяцев.

 

Под моим наблюдением сейчас находится 3 детей с синдромом Жильбера. После стационарного лечения, всем был назначен курс профилактической терапии продуктами NSP. У всех в течение года проводимой терапии уровень билирубина не превышал допустимых норм. У одного ребенка 16 лет, отказавшегося от прекращения систематических тренировок по футболу, отмечалось повышения билирубина до 27 мкмоль/л (при норме до 20 мкмоль/л). Продукты NSP занимают свое место в поддержке больных, особенно с такой патологией, которая нуждается в постоянной поддерживающей терапии.

 

VIII научно-практическая конференция 
с международным участием по нутрициологии 
«Питание и здоровье. XXI век», декабрь 2007

 

Описание перечисленных в статье препаратов можно посмотреть здесь

Картина дня

наверх