На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Критический возраст у женщин. Климакс.

Сексопатолог А.А. Бобылев. Могилевский областной сексологический центр. 

Женский климакс, с чисто медицинской точки зрения, означает гормональную перестройку организма женщины, когда яичники перестают реагировать на гормоны, вырабатываемые гипофизом, нарушается менструальный цикл, уменьшается вероятность оплодотворения, а через некоторое время прекращаются менструации, наступает менопауза.

Наряду с гормональной перестройкой, период климакса совпадает со значительными житейскими переменами. Выросшие дети покидают дом, собственные родители становятся старыми, больными. К новым профессиональным проблемам (связанным с немолодым возрастом) прибавляются новые семейные проблемы. Некоторые женщины этого возраста остро чувствуют проблемы в связи с наступающим старением организма, уменьшением физической привлекательности, прогрессирующим ухудшением состояния здоровья.

Вместе с тем, если женщина сумеет вовремя переориентироваться, справиться физически и духовно с новым жизненным этапом это время может стать для нее лучшим периодом в жизни временем досуга, внимания к себе, женской мудрости, временем перехода на другое восприятие жизни.

Когда же наступает климактерический период? В среднем последняя менструация у женщин наблюдается в возрасте 52 лет. Она генетически детерминирована. Однако, социальные факторы: стрессы, курение, радиационные воздействия, неправильные условия жизни - могут передвинуть ее на более ранние сроки.

У женщин Белоруссии и России менопауза наступает в 44-49 лет.

Период от 40 лет до появления первых нерегулярных менструальных циклов – первого симптома дефицита женских половых гормонов - называется пременопаузой.

Период, начинающийся через 12 месяцев после последней менструации и продолжающийся до возраста 65 лет, называется постменопаузой.

Т.о. климактерический период объединяет пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.

Почему проблема «климактерия» актуальна в настоящее время?

Во-первых, прогрессивно увеличивается количество женщин старше 45 лет, и у 50-60%

из них наблюдаются симптомы патологического климакса (по большому счету, каждая женщина, вступившая в климактерический период, испытывает дискомфорт).

Во-вторых, именно на этом этапе жизни снижается трудоспособность и качество жизни женщины.

В-третьих, потеря эстрогенов, которая наблюдается в «климактерии» у женщин, ведет за собой рост заболеваний связанных с угасанием функций яичников.

Частота ССЗ в репродуктивном возрасте составляет 8%, а в климактерическом - 53%.

В климактерическом периоде риск ИБС повышается в 3 раза, риск инсульта в 6 раз,

а смертность от этой патологии составляет 90 %.

Через 1-2 года после наступления менопаузы у 40% женщин Западной Европы появляется остеопороз.
К 70 годам каждая вторая женщина имеет минимум один перелом из-за остеопороза.
Смертность в результате перелома шейки бедра в постменопаузе составляет 15-20 %.

(Во избежание вышеперечисленных проблем достаточно принимать хотя бы раз в год препараты с большим содержанием кальция в хорошо усваиваемой форме: Bon - C , Calcium Magnesium Chelat, Colloidal Minerals).

После 60 лет у 70 % женщин выявляются различные урогенитальные расстройства.

Все эти болезни заставляют женщин обращаться в лечпрофучереждения к специалистам различного профиля: кардиологам, невропатологам, дерматологам, урологам, травматологам и др., к сожалению недостаточно информированных в вопросах «климактерического» периода, и не получают адекватного лечения. А ведь именно знание особенностей климактерического периода могло бы многое сделать в профилактике данных заболеваний, продлении жизни, улучшения ее качества. Болезненные проявления, осложняющие физиологическое течение климактерического периода получили название климактерического синдрома.

Как же проявляется климактерический синдром?

Выделяется три вида симптомов:

  • Ранние.
  • Средне-временные.
  • Поздние обменные нарушения.

 

К ранним относятся нейровегетативные расстройства: «приливы» жара, потливость, повышение АД, сердцебиение,, чувство онемения, «ползание мурашек», сухость, зуд кожи, стягивание кожи лица и т.д., симпато-адреналовые кризы; повышение температуры, психоэмоциональные расстройства: раздражительность, плаксивость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, депрессивные состояния, нарушения сна, полового влечения: и обменно-эндокринные: ожирение, СД, боли в мышцах и суставах.

Средневременные симптомы появляются через 3-5 лет после менопаузы. К ним относятся дерматологические: сухость кожи и выпадение волос, урогенитальные: сухость влагалища, боли при половом акте ( у 70 %), зуд, жжение в половых органах (у 48 %), стойкий атрофический кольпит (у 25 %), частые болезненные менструации (у 16 %), непроизвольное мочеиспускание (у 43 %), а также «сухой» коньюктивит, ларингит, «сухой» рот (у 10 %), рост волос на лице, снижение тембра голоса, выпадение волос, морщины.

Поздние обменные нарушения наступают через 5-10 лет после менопаузы и проявляются ССЗ и остеопорозом.

Климактерический синдром возникает у 37 % женщин в пременопаузе, у 40 % женщин совпадает с менопаузой, у 21 % - через 1 - 1,5 года после менопаузы.

Причины его возникновения – дефицит эстрогенов приводящий к патологии эстрогенозависимых органов и тканей.
Поэтому основным видом патогенетической терапии климактерического синдрома является ЗГТ.
Вместе с этим проводится и симптоматическое лечение – медикаментозное: нейролептики, транквилизаторы, препараты красавки и др., вегетостабилизаторы, витамины и др., не медикаментозные: гимнастика, массаж, ИТР, физиолечение.

Однако, лучшим способом борьбы с любым расстройством является его профилактика.

В настоящее время на Западе и в США гормональная терапия применяется не только для лечения климактерического синдрома, но и с целью предупреждения заболеваний возникающих в климактерическом периоде, предотвращения старения.

В таких странах, как Германия, Австрия, Бельгия, Голландия 40% женщин после 40 лет принимают гормоны, в США – 80 % женщин.

И у нас, в Белоруссии, - только 1 % женщин старше 40 лет пользуются гормональными средствами. Это объясняется нашей безграмотностью в этом вопросе и предубеждением. По сей день бытует мнение, что прием эстрогенов увеличивает канцерогенез органов–мишеней: матки, яичников, молочных желез в 8 – 10 раз. Да, но если применять чистые эстрогены. Этого риска можно избежать, если одновременно принимать гестагены или прогестины.

Доказано, что женщины, принимающие эстроген – гестагенные препараты, реже заболевают раком шейки матки и молочной железы, чем те, которые вообще не принимают в климактерический период препараты, содержащие эстрогены. Препараты ЗГТ из-за их высокой стоимости малодоступны для большинства женщин Республики Беларусь. Единственной альтернативой ЗГТ, помогающей снизить болезненные проявления «климактерия» является прием фитоэстрогенов: (C-X, FC with Dong Quai, )

Эффект ЗГТ:

 

  • Позволяет снизить смертность от ИМ и инсульта на 50 %.
  • Основное снижение происходит при длительном периоде лечения (5- 10 лет)!
  • Происходит стабилизация АД без приема гипотензивных средств.
  • Улучшаются параметры работы сердечной мышцы (УО, МОС, проводимость)
    5 лет ЗГТ предотвращает переломы на 50 %. Плотность костной ткани каждый год увеличивается на 5 – 8 %, причем восстанавливается структура кости, начинают работать остеобласты.
  • Восстанавливается на 25 % коллаген кожи, 15% слоя кожи.
  • Предотвращает развитие гиперпластических процессов эндометрия рака.
  • Продолжительность жизни увеличивается, в среднем, на 10 – 15 лет.

    Противопоказания к ЗГТ.

    1. Рак органов-мишеней.

    2. Нарушение функций печени (цирроз печени).

    Относительные: хронические рецидивирующие тромбофлебиты. (При наличии противопоказаний лечение проводится фитоэстрогенами).

    Назначению ЗГТ предшествует исследование органов – мишеней:
  • молочной железы
  • матки
  • мазок на цервикальной слизи
  • липидограмма

 

Единственным конкурентом ЗГТ у лиц, которые не хотят стариться, являются модуляторы гена старости, открытые в 1999 г. в США.

В заключение, хотелось бы добавить, что климактерический период не болезнь, и заболевания, которые его сопровождают не неизбежная участь. Каждая женщина переживает это время по-своему. Желаю, чтобы в переходный период жизни у вас не

было проблем, а напротив, открылись новые перспективы и возможности самоусовершенствования!

Описание перечисленных в статье препаратов можно посмотреть здесь

Картина дня

наверх